存股

小資存股!這4件事不可不知

撰文者:經濟日報網/林婉琪 更新時間:2019-03-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 定存 小資族


現行銀行台幣活儲利率大致落在0.15%至0.2%左右,定存利率則落在1.1%,對於累積資產階段的小資族,只能看著存摺上微薄的息收「怨嘆」!因此元大高股息ETF研究團隊建議,不妨透過「存股」概念,替自己打造穩定的現金流,至於選擇標的上,殖利率高低固然重要,另外也需檢視個股的股利發放穩定性、近5年填息達成率,以及個股體質。

殖利率篩選
會選擇存股的小資族,勢必對於銀行低利環境感到不滿意,因此在挑選標的時,可先了解大盤平均殖利率水準,根據摩根大通指出,台灣目前的現金殖利率是4%,因此廣義來說,殖利率大於4%者,都可稱之為高現金殖利率股。


股利發放的穩定性
定存股基本定義,即為靠領取股利,打造一筆穩定的現金流,因此個股是否「年年配息」相當重要,至少近5年來,配息率達到百分之百,這也顯示,公司獲利穩健且有盈餘分享給股東。

近5年填息達成率
除息亦指公司賺錢後,會用現金來回饋股東,但股票參與除息行情,公司價值也就減少,會造成股價下跌,除非回補除息造成的缺口,否則會是賺了股息卻賠掉價差。

個股體質
小資族能投資的金額不多,挑選股本大的績優股,不只穩健,且不易受到盤勢干擾,資金存入標的後也不需要隨時緊盯盤面,如果想檢視個股體質,不妨利用每月10日固定公布的營收,確認是否有營收異常情形。

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
退休、存股最愛》這檔公債基金月月配息,淨值低波動,年息率逾5%、不輸0056!
存股熱門》金融股前2月自結EPS出爐,6家獲利正成長、永豐金增幅達41%!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章