搶救爛理財

有錢人都在做「資產活化」》快趁連假好好打掃家裡,把不需要的東西通通變現金!

撰文者:佑佑 更新日期:2018-04-03

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

資產 省錢 小資 佑佑




因為工作關係,佑佑3月初參加了一場記者會,主題是某業者公開新的「共生公寓」個案,何謂共生公寓呢?其實簡單講白了,就是有公共空間的出租雅房或套房。

舉例來說,原先一間3房2廳的房屋,通常會由一家人承租、入住,但現在興起一股「共居」的風潮,也就是,這3間房間可能會由來自不同城市、不同家庭、甚至不同世代的人入住,從陌生人變室友。


而這棟甫公開的共生公寓,是業者將原先的舊旅店翻新,重新裝潢後再出租。在這之前,2月底,我也去參觀了一棟屋齡70年的老屋,這棟老屋翻新,搖身一變成為保留歲月痕跡的旅店。

不論是老屋翻新,或是近幾年常常聽到的都市更新,或甚至是一些公司出售土地或資產,這些事件的背後核心都不脫「資產活化」。

你看,這些有房、有地的族群都在進行資產活化,如果你口袋沒有比他們深,怎麼不想辦法活化一下自己的資產?順便清空、打掃一下自己的家呢?

先打掃、後出售 留下讓自己怦然心跳的東西吧!
佑佑從去年下半年開始也在進行「資產活化」,當然,我想賣房子,不過房東不允許XD,我的資產活化是指:打掃和丟棄、出售我用不到的東西。意外地,我換了不少現金回來!

我只要有空,就會鎖定一個區域,譬如儲藏櫃或衣櫃,然後把裡面的東西全部拿出來,一樣、一樣清點。大致可以把東西分成4類:老舊不堪,給別人也不太體面;使用過,而且還可以持續使用;全新,想用但未拆封;全新,但自己用不上。

我會把第1類老舊不堪的物件丟棄,避免造成空間混亂,因為東西一多,很容易造成把「需要的東西」跟「不要的東西」混在一起,腦中想不起來需要的東西在哪,常使人一再購入,導致原有的新東西放到壞,還不停花錢消費。

第2類使用過的物品,我會跟第3類「全新,想用但未拆封」的物品一起考量,思考該留下舊的還是新的,總之,如果有重複功能的物品,第2類、第3類我會盡量擇一留下,除非汰換速度快,否則,我只想留下讓自己怦然心跳的東西,這樣才會拿出來使用,讓東西發揮它的價值。

至於被淘汰的物品,可以送人、回收,或甚至上網拍賣!像是第4類的物品:全新,但自己用不上,我就會選擇上網拍賣。現在手機的APP很方便,拍照、上傳,就可以賣東西啦!

趁著東西還新,用不到的話就趕緊出售!不然像是3C產品,因為會不停地推陳出新,即便你的物品尚未打開,但在整個市場裡仍會變成舊東西,價值可是會下降的呢。此外,記得也要設定最後出清時間,免得掛著出售都掛到忘記,最後這樣東西還是在你櫃子裡長灰塵。

經授權轉載自Hi~I’m 佑佑 :)

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

延伸閱讀
聰明花錢術》消費前先問這5個問題,搭配「目標順序」,輕鬆完成消費支出規畫!
誰說養小孩很貴?四寶媽教你用小錢「富養」小孩!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章