股票投資術

公開83家年度高獲利公司,年賺一個股本!

撰文者:股海老牛 更新時間:2019-04-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


危機不僅帶來麻煩,也蘊藏著無限商機
賺進一個股本就是EPS=10,因為公司獲利能力強,是巴菲特喜歡投資的企業。2018年雖動盪不安,不過從這些狂銷猛賺的公司、趁好機會進場、再加上抱得夠緊,所帶給投資人的報酬更加豐碩!小資族可能買不起一整張,可是千萬別因此而退卻,所以一定要搭配零股投資術,才能發揮最大功效!

狂賺股本,找出價值成長股
老牛喜歡投資的股票可分為以下2+1類:
1.「價值股」:因市場效應影響,造成股價低於公司價值。
2.「成長股」:預期獲利增加,具備未來成長動能。
若能結合兩者的優點變成「價值成長股」就有機會成為投資大師「彼得林區」所說的「全壘打」型公司,股價能夠翻倍成長。


賺進一個股本就是EPS=10,因為公司獲利能力強,故其ROE也都高於15以上,可以說是巴菲特喜歡投資的企業。用10倍本益比來反推的話,EPS 10元,股價應在100元以上,所以這些賺股本的公司股價也幾乎都在100元以上。不過上百元的股價對小資族來說壓力比較大,買不起一整張,可是千萬別因此而退卻,所以一定要搭配零股投資術,才能發揮最大功效!

2018年狂銷猛賺股本的成長型公司
2018年賺股本公司

台股獲利王當然還是由大立光(3008)穩坐龍頭寶座,而分占2、3名的則是國巨(2327)與華新科(2492)由於被動元件的缺貨潮,他們在2018年璀璨發光,不過其股價也像煙火般在最美麗的時後瞬間消逝,國巨從最高1,310元跌至目前的332元,華新科最高也來到491.5元,回到現在的213元。所以注意高獲利的公司,股價會跟著成長力道而像雲霄飛車般上去又下來,不時地鍛鍊著你的心臟強度。

另外有部分公司的EPS突然暴升,可是股價卻仍在百元以下,要記得先檢視是否為一次性的業外收入,像是宏達電(2498)、大東(1441)、保瑞(6472)、凱美(5317)…等都是這種業外收入挹注使得獲利超過10元以上也不適合投資。

業外收益暴增,隔年將後繼無力-以宏達電(2498)為例
宏達電(2498)近5年獲利狀況
整理:股海老牛

從上表宏達電近5年的獲利中我們可以看到連4年本業虧損,3年虧損5個股本。不過宏達電在去年宣布將手機ODM部門出售給Google,包含專利授權與2,000名員工,交易金額11億美元(約合新台幣330億元)。因此獲得一次性業外收益,使得去年EPS為14.72元免於虧損甚至出現久違的獲利。

可是這種好康的一次性的業外獲利明年就沒有囉~宏達電今年仍將面臨虧損的窘境。還是建議投資人別花心思在「投機」虧損的公司上,不然哪天突如而來的巨大利空會像隻鯊魚般把你的資金一口咬光。


您可能有興趣的文章