存股

生活存股術》處處都有投資機會,產業別+4條件精選20檔食衣住行存股名單!

撰文者:Charlotte夏綠蒂 更新時間:2019-05-06

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


科技類股好難懂》不敢存股
台股有很大一部分是科技股,公司營運項目可能是:IC功率元件、傳動元件、滑軌等各式各樣的科技產品,如果沒有深入研究,許多投資人真的看不懂,特別是存股族,看到企業獲利好、股利高且穩定,以及配息連續20年,想要將電子股納為存股標的,但對公司營運項目不了解,心中還是會有點擔心害怕。

因此,從生活中找好股會比較安心,根據投資大師彼得.林區(Peter Lynch)的操盤心法,只要仔細觀察生活中食衣住行的活動,就可以發現許多投資機會。


生活中處處都有投資機會
想像一下,你在家裡廚房準備煮晚餐,先打開抽油煙機,再在鍋子上淋上一點油,然後把雞胸肉放上平底鍋,等著肉變成金黃酥脆後,就可以端上客廳邊看電視邊品嚐。這一連串的動作:雞肉、油、第四台都是在花錢,如果讓你每一筆消費,都流回你的口袋呢?是不是聽起來還不錯!只要我們成為那些生產商的股東,除了自己之外,別人花錢也可以幫我們賺錢,那我們就從食、衣、住、行去挖掘公司吧!

選股準則》
上一篇文章有提到4條件選出優秀定存股:
條件1:股本>50億元以上。
條件2:近10年平均現金股利發放率>50%。
條件3:近10年平均現金股利殖利率>6%。
條件4:近10年每年EPS>1元以上。

不用每一個條件都達到,只要能達到讓你持股安心的標準就好,像是股本50億元,在生活投資股中,因為獲利相對平穩,也不像生物科技業突然研發出新藥有大亮點,所以不用太擔心股本小,股價會大起大落,因此選擇生活投資股時,最重要的2點就是股利與EPS要穩健,另外也要看公司的配息率,愈高代表分派盈餘愈多,但要注意一點,配息率如果長年超過100%就要小心,因為這類公司可能是本業不賺錢,靠老本來支撐。

台股中有許多好公司,以下就針對食衣住行各類,各選出一檔公司作為選股範例,並非推薦買進喔!

1》食品類股
吃東西是每天一定會做的事情,即便金融海嘯來襲,也不可能說那我就絕食吧!所以食品類股不受景氣循環影響,又是每天必須消費的物品,是生活中好的選股標的族群:

肉品加工廠》以卜蜂(1215)為例子
卜蜂為雞肉供應商大廠,超市冷凍雞塊、大賣場的雞胸肉都有他們的產品。
1.近10年平均現金股利發放率:59.26%。
2.近10年平均殖利率:4.28%。
發放率及殖利率都還滿不錯的,記得要觀察公司營運狀況,如果EPS是一路下滑,就不適合存股。

以卜蜂的狀況來看,EPS及股利都滿穩健的,下次你在吃雞肉的時候,其實也是在幫自己賺錢,要注意,2018年度EPS年減33%,因為當年進口雞肉量大增、創歷史新高,加上成本提高導致壓縮毛利,要觀察2019年是否還能持續成長。

小結論:歷年來的EPS及股利呈微幅上漲的趨勢,但有趨緩的現象。


2》衣服紡織股
現代人的衣服除了保暖之外,也要有看得順眼,甚至是華美這些特色,因此服飾不斷推陳出新,也推出不同功能的衣服,例如保暖功能的發熱衣或是夏天太熱就推出涼感衣等,衣服也是生活必需品。

成衣業龍頭》以聚陽(1477)為例子
幾年前日本品牌Uniqlo發熱衣大賣,統一超(2912)與聚陽也決定搶攻機能衣市場,宣布自有品牌機能服飾跨入發熱衣市場。
1.近10年平均現金股利發放率:59.26%。
2.近10年平均殖利率:4.28%。

2014年EPS賺一個股本,主要是因為早年跨足越南市場,取得更低的成本,加上大客戶GAP當年營收年增率70%,所以聚陽跟著受惠,近2~3年恢復以往水準,獲利也算穩健。

小結論:除了2015年的高基期以外,其餘年度的EPS及股利都滿穩定。


您可能有興趣的文章