進修充電

義大利見聞》滿街名牌背後,是在陰影中生活的中國人…Made in Italy, but by Chinese.

撰文者:林晴揚 更新日期:2019-05-15

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

生產 遊記 義大利




坐在伊斯坦堡的機場,連不上網路的我,只能擦著手機螢幕打發時間。周圍嘈雜的人聲,全是各種聽不懂的語言,法語、德語、義大利語,當然還有土耳其語。這是一趟非常遠的旅行,從台北飛往義大利,而我現在身處陌生的伊斯坦堡轉機。繞行大半個地球,全長將近1萬公里。

「小夥子,你可以幫我看看手機嗎?」十多個小時沒聽到中文的我,瞬間醒了。眼前站著的是個亞洲面孔的「大媽」,在一眾西方人中顯得特別突出。她一手拿著手機,一手拿著裝滿旅行文件的資料夾,背著背包,還拖著一個大行李箱。


「不知道出了什麼問題,剛剛還好好的,下飛機就壞了…」眉頭深鎖的她,把手機遞到我面前。

真沒想到我會在異國他鄉,幫忙解決老年人的手機問題。在處理的同時,我們也閒聊了起來。原來,這個「大媽」來自中國東北,名字不好透露,就叫她娟姊吧!這是她第一次自己獨自搭飛機,而目的地,是她半個家鄉——義大利。

「你是去義大利旅遊嗎?」我試探性地問。雖然她的行李量之大,看起來實在不太像要去旅遊。

「我在義大利已經待了16年了!以前是在服裝廠工作,下崗以後就想著要去國外,最後就來到了義大利…」娟姊原本是想要去美國,蛇頭也答應了這門生意(註:人蛇集團仲介,泛稱提供非法移民服務的工作者)。不過因為美國的移民管控嚴苛,遠遠超乎了她的想像。人蛇集團想將她喬裝成一名陶藝老師,無奈嘗試了2年,始終過不了美國大使館的法眼。

遲遲拿不到簽證的情況下,娟姊最終接受了蛇頭的提議,改往義大利謀生活。娟姊先是偷渡到法國,再輾轉到義大利境內。這一走就是10多年,沒想到當時的這個決定,改變了她的後半生。我也不禁佩服她的勇氣,年紀半百,居然願意前往完全陌生的國度謀生。

如同大部分人對義大利的印象,不脫披薩、義大利麵、名牌包,娟姊也是。面對未知國度,當時的她,也納悶自己能在義大利找到什麼工作。

服飾工廠工作16年內被抓4次 :「沒關係,反正是罰老闆」
「在義大利其實很多中國人的,大部分都是沿海的省分來的,像是溫州、浙江…像我這種的東北來的非常少,當年也是吃了很多虧。」身為東北人的她,少了很多同鄉的幫忙,也始終難在當地的華人社群找到歸屬。也許是我的錯覺,竟在字裡行間聽出了哽咽。看著她的眼神,莫名有點不捨。

「我只是感冒啦,在北京的時候著涼了。」邊擤著鼻涕,連忙跟我解釋。我也開始好奇,究竟在義大利的中國人,到底有多少?

隨手查了一下,發現根據歐洲統計局(Eurostat)的資料,截至2019年4月份,在義大利合法生活的華人已經達到約29萬人。29萬人是什麼概念?相當於一整個彰化市,或者內湖區的人口。其中來自浙江的人口,占了將近90%。


您可能有興趣的文章