醫療險

1張表詳解最常搞混的3項醫療險,輕鬆弄懂重大疾病、重大傷病與特定傷病的不同!

撰文者:買保險 更新日期:2019-05-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

醫療險 癌症險 保險 買保險


當有人跟我們聊到「重大疾病險」這個詞時,其實可能是在講3個不同的事物,分別是:「重大疾病險、重大傷病險以及特定傷病險。」正因為這樣,常有人覺得重大疾病類的保險好複雜,也搞不清楚這3者有何不同,不知如何規畫。其實只要利用表格來釐清最重要的事,就能馬上建立正確觀念,不再覺得困難。

重大疾病險是什麼?
簡單來說,重大疾病險、重大傷病險以及特定傷病險,都是在保障我們罹患某些重大疾病或發生特定傷勢時,給予一次性的保險金讓我們能夠專心治癒的保險,所以重點就是3者保障的傷病範圍與定義不同而已。


重大疾病險
3者當中較早出現,保障傳統7項重大疾病,包含:冠狀動脈繞道手術、急性心肌梗塞、末期腎病變(俗稱尿毒症,需洗腎)、重大器官或造血幹細胞移植、腦中風後障礙、癌症、癱瘓。

重大傷病險
理賠健保局「重大傷病卡(證明)」裡頭22類疾病的保險,只要罹病後取得重大傷病卡,保險即理賠一筆金額,因此理賠較無爭議,詳細傷病名稱附於下表。

特定傷病險
以前被稱為特定傷病險,2019年統一改名,增加「嚴重」2字,特定傷病險有的商品還包括重大疾病險的7項疾病,有的則沒有,以前特定傷病險沒統一內容,各家對應的傷病都不一樣,需仔細了解條款才知道在保什麼,現在已統一,最少有22項傷病。

了解3者大致內容後,再來看看下方圖表,輕鬆搞懂重點與差異處:

2019最新!一張表搞懂重大疾病、重大傷病與嚴重特定傷病!

只要熟記上方表格,3種險的內容便不會混淆,是不是比想像中簡單些了?接下來就是了解這類保險對我們生活上的幫助,以及挑選時應如何考量與拿捏額度。

本文經授權轉載自買保險
臉書粉絲專頁,請按此

不懂保險沒關係,全站顧問來幫你,別人意見仔細聽,自己決定好easy!保險教學、即時快訊,所有保險問題都能在這得到解答,買保險,超簡單!

延伸閱讀
手擁700多間分店,富二代上節目體驗底層生活,感嘆:這個社會只會讓弱者愈來愈慘!
醫療保障》「癌症險」新制上路,保戶不可不知的差異...過去不賠的,現在開始賠了!



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章