基金情報站

中國A股占MSCI權重提升,有望替陸股帶入近2兆台幣資金...陸股達人:創業板最受惠!

撰文者:言程序 更新日期:2019-06-04

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

外資 MSCI A股 中國股市 Moneybar




MSCI明晟半年度權重調整結果出爐,A股的納入因子從5%提升至10%,並新增26檔A股進入MSCI中國指數(其中18檔為創業板股票),A股在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中將分別占5.25%及1.76%比重。



根據MSCI的公告,這次台股3大指數權重全遭降,顯示A股提高納入比重後,確實對原本占權重較高的市場發揮了資金排擠效應。今年將分3階段將現有A股納入因子從5%提升至20%,時間點分別為8月、11月。

業界普遍預測,MSCI今年擴容有望為A股帶來超過4,000億元人民幣(以下同)的增量資金,加上A股納入富時羅素、標普指數等利好,今年外資流入總量可望達到6,000億元。這次A股納入MSCI指數的權重提升至10%,表明A股市場今年規畫的3階段中,已順利完成了第1階段,整體而言,這次調整與今年3月公布的A股納入相關指數的方案一致,既然無太大變動,所以象徵意義大於實際意義。


這次調整的象徵意義,包括A股的國際化程度不斷提升,故外資的資金流入情況、整體A股結構皆會發生變化,中長期吸引外資進入A股市場的趨勢確立。法人估計,這次調整將引入300~350億美元的增量資金,但由於其中近8成是主動式資金,靈活度較高,有鑑於中美貿易戰戰火正旺,短期內主動式資金布局不會如此積極,外資流入速度可能趨緩,甚至可能呈現淨流出的態勢。

根據統計,今年第1季,北上資金淨買入A股就達到1,255億元,但在中美貿易戰的影響下,4月轉為淨流出,5月以來(統計至5月20日)又累計淨賣出金額385億元,顯見近日雙方加強炮火後,A股市場的信心面受到不小的打擊。


您可能有興趣的文章