基金達人

得獎基金就是報明牌?夏韻芬:跟著常勝軍比跟著冠軍好!

撰文者:夏韻芬 更新時間:2019-06-17

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




Q:
現在都在頒基金獎,很多基金雖然獲獎,但是也沒賺錢。以前我買過國華人壽的保險,這家公司雖然得很多獎,但還是出事了,導致我現在什麼獎都不相信。不過也有朋友表示得獎基金就是報明牌,跟著投資還不錯。想請問妳的意見?(網友 李太太)

A:據我所知,目前基金獎背後都有學者專家、研究單位參與,用質化及量化的方式進行評審。基本上審查標準都會涵蓋基金的波動、風險及績效。


如果照你朋友所說的報明牌,那就是以績效為唯一的考量。但是去年表現好的基金,今年表現未必會好,所以目前市面上的基金獎,幾乎不會以績效作為唯一的標準。

我的建議是多方面觀察基金獎的名單,一般而言常勝軍會比冠軍好。有些基金獎選出的是區域型基金,通常3年、5年的年化報酬率都很不錯,可以當成是核心基金。

建立好核心基金後,再選擇衛星基金。若是短期操作,我的建議是就參考短期績效好的基金,作為投資標的;如果是長期投資,建議你參考3年、5年的投資績效後再做選擇。

◎學歷︰政治大學EMBA、輔仁大學社會學系
◎經歷︰非凡財經台《當代理財王》節目主持人、董氏基金會健康雜誌總編輯、《工商時報》、《中時晚報》撰述委員
◎現職︰中廣《理財生活通》節目主持人、三立《HOLD住財富好韻來》節目主持人

延伸閱讀
投資環境險峻 得獎者3年績效照樣正報酬
以優異基本面選股策略 展現極佳防禦力

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章