達人開講

ETN是什麼,可以投資嗎?艾蜜莉:ETN無漲跌幅限制,國外曾發生ETN下市的例子...

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2019-06-24

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

債券 ETF 艾蜜莉 投資 ETN




2019年初,新聞熱門報導ETN這項商品,根據新聞報導,目前已有9家券商發行10檔ETN,其中,7檔上市、3檔上櫃,分別在證交所、櫃買中心掛牌。到底ETN是什麼呢?有什麼風險?適合新手嗎?真的像新聞所說的有助市場發展?能增加台股動能嗎?

1》ETN的基本介紹
ETN是指數投資證券,英文是Exchange Trade Notes,它的特色有點像是結合ETF、債券的金融商品,ETN像是證券商掛牌買賣的「債券」,市場價值是追蹤某一個指數連結,可以是股票指數、商品指數等等。買賣方式跟股票、ETF一樣。


我們想像一下,投資人買進ETN後,把錢交給券商,在法律上有點像把錢借給券商,當ETN到期了,則是根據ETN所追蹤的指數作為標價,換言之,投資人會買進ETN,是希望拿到該檔ETN所追蹤的指數的報酬。

2》ETN的信用風險
並未實際持有追蹤指數的成分股!當今天小明買進ABC券商發行的ETN,前面提到過,是把錢借給ABC券商,而且ABC券商無須去買進相對應的成分股,可以自由使用這筆錢。因此,有點變成是ABC券商只擔保要小明在ETN到期後,會實現追蹤指數的報酬。換言之,就是你跟券商的承諾。聰明的你一定想到了最大的問題:如果發行券商倒閉了…怎麼辦?

沒錯!ETN最大的風險為券商信用風險。ETN不持有任何資產,不保本、無擔保、無第3方保證,所以,發行機構的信譽就很重要,如果真的一定要買ETN,一定一定要選擇信譽良好、資本額巨大的發行商。

3》ETN的其他風險
可強制贖回、沒有漲跌幅限制,除了上面提到的信用風險之外,還要注意的是當ETN指數跌50%的時候,可以強制贖回,如果小明的ETN追蹤指數跌到50%時,券商發動強制贖回,券商直接淨賺50%,投資人一點辦法都沒有。此外,ETN沒有漲跌幅限制,國外也曾經發生1檔代號是代號XIV的ETN下市的例子,讓投資人血本無歸。

4》ETN、ETF比一比:交易稅、手續費、管理費
前面提到ETN的買賣方式跟股票、ETF一樣,此外,ETN的交易稅也是在賣出時支付的千分之一,手續費則是千分之1.425。但ETN的年管理費約莫是在1%~2%之間,比ETF高。既然提到ETF了,也常有人問到ETN跟ETF的關係,它們只差一個字,難道是攣生兄弟嗎?

下面艾蜜莉整理一個ETN、ETF的比較表格:

最後,艾蜜莉個人認為兩者相較起來,ETF是較適合新手、較好的投資工具。而如果你非投資ETN不可,一定要挑選費用低、信用良好的券商。

★警語:以上只是個人研究記錄,非任何形式之投資建議,投資前請獨立思考、審慎評估,
切勿以跟單模式進行!

本文經授權轉載自小資女艾蜜莉的理財學
                             蜜莉——自由之路
臉書粉絲專頁,請按此 

出  生:1982年

學  歷:長榮大學大眾傳播系

現  職:金融研究員

著  作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、
《艾蜜莉教你:自動化存股小資也能年賺15%》

操作戰績:將180萬元本金透過逆勢價值投資,在5年多內翻成425萬元資產

延伸閱讀
懶人投資術》艾蜜莉:長期投資0050,年化報酬率逾6%,打敗定存與儲蓄險!
該買0050還是0056?股市達人:用年齡算出ETF的專屬配置比例
延伸學習
艾蜜莉教你沒有富爸爸,小資也能富起來

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章