股票投資術

封面故事搶先讀◆挑選好股+調控部位 上流哥挺過6次股災

撰文者:編輯部 更新時間:2019-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




台股在萬點之上,波動開始加大。市場波動是風險,也是機會,如果對波動不做任何防備,可能讓投資人虧掉大筆財富,甚至難以翻身。

臉書(facebook)粉絲專頁——上流哥投資理財粉絲團的版主「上流哥」,本名李憲彥,今年42歲,是一位退役的基金經理人,股齡長達19年,歷經過多次股災,不過,他卻能繳出累積報酬率634.8%、年化報酬率10.8%的佳績。然而,他也曾經在金融海嘯時,因為過於輕忽,導致某檔個股大虧62.5%。


「避險應該是隨時都要準備好,而不是風險來了才開始準備!」上流哥說。有了這一層體悟後,上流哥開始改變戰法,專挑便宜的好股、並且建立分散的投資組合,同時適時調控持股部位,因此,在2012年的歐債危機、2015年的陸股重挫,以及2018年的全球股災時,績效都相對抗跌,甚至贏過大盤10~20個百分點。

今年3月,上流哥選擇提早離開職場,從為公司的基金操盤,變成為自己下半場的人生操盤,並且還在網路上傳遞正確的投資觀念。

時間拉回1998年,那年的上流哥還只是個大二生,雖然年紀輕輕,但是他已經萌生了要在40歲前成為厲害基金經理人的夢想。當時他受到3本書的啟蒙,分別是《理財聖經》、《傻瓜股票聖經》與《共同基金聖經》,其中,《理財聖經》在當年度還大賣逾20萬本的,「大部分讀者最記得的重點是:隨時買、隨便買、不要賣,其實現在來看還是很先進的被動投資觀念,但是,這本書給我最大的收穫是,認識了複利的效果,可以用錢滾錢改變人生,讓我有了希望!」上流哥回憶說。

透過上述3本書,上流哥不但吸收到受用至今的投資觀念,同時也建立了「努力存錢」、「確實記帳」與「大量閱讀」的好習慣。在遍覽投資群書後,上流哥於2000年開始嘗試實際投資,他認為,最適合自己的投資法就是「菸屁股投資法」,也就是買進基本面佳,而且本益比(PE)低於10倍的個股,並且在股價上漲10%~20%後賣出換股。

雖然上流哥剛進股市的前3年,就遇到網路泡沫(2000年)、911恐怖攻擊(2001年)與SARS事件(2002年)等利空,導致股市大跌,不過卻讓他有機會可以大撿好的「菸屁股」,因此,上流哥的投資組合裡,先有德寶(2523,編按:已下市)、利奇(1517)、皇昌(2543)、中鼎(9933)等傳產股,之後又換入日盛金(5820)、裕融(9941)、台中銀(2812)等金融股,「(持股)看起來都不是多強的公司,不過整體投資組合的表現卻比大盤強很多!」上流哥說。靠著「菸屁股投資法」讓上流哥在30歲時,就累積超過500萬元的資產。

隨著績效提高,上流哥變得自信「爆表」,選股上也開始「偏食」,導致投資組合的報酬率大起大落,甚至在2008年金融海嘯時被「修理」,因為當時所看好的個股新光金(2888)大跌6成,以至於拖累整個投資組合的表現,讓他了解分散配置的重要性。由於上流哥進入投信工作後,在2009年9月開始操盤基金,除了沿續「菸屁股投資法」之外,他更加強個股╱類股投資比重的風險管理,因此,在操盤的前4年,他的基金在近百檔同組基金裡,一直保持在前20名。

不過,2014年,上流哥在檢視過往操作的股票時發現,「我雖然會挑到好公司,也都能買在好買點,但是我都是賺10%~20%就跑,卻miss(錯失)掉好公司後段30%、50%以上的大成長。」上流哥說。

於是,上流哥開始調整投資方式,從賺波段轉為長抱成長股,而且在投資組合裡,除了長期持有的金融類股之外,還陸續加入了瓦城(2729)、統一超(2912)、大地-KY(8437)、柏文(8462)等傳產股,持股比重還逐年增加。

雖然改變投資方法後,上流哥的組合績效不如「菸屁股投資法」時期,但是,因為基本面穩、波動小,所以抱股抱得更安心。果然,在2018年8月到10月的股災期間,台股大盤報酬率為-10.94%,不過上流哥的投資組合,績效卻高達19.81%,「證明在空頭抗跌能漲,是價值投資的強項!」上流哥表示。因此,當上流哥辭職後,他就把在操盤時所挑選的好股票,都買來長抱。

目前上流哥可以操作的本金約2,400萬元,就有網友質疑,才42歲的他,真的能靠2,400萬元退休嗎?上流哥指出,如果不出國玩,每年的花費只有20萬元左右,怎麼可能不夠用,「以我19年的投資功力,一定會繼續賺更多。」

關於更多「上流哥」的投資故事、操作心法、持股名單,以及如何挺過一波又一波的股災,請詳見《Smart智富》月刊251期〈封面故事〉的報導。

延伸閱讀
股災時刻,存股族勇敢撿便宜!10年穩健配息、殖利率逾5%的10檔「定存金牛股」大公開
把握強勢股》蘇松泙:除權息當日填權息易有上漲行情!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章