存股

存股名單》精選17檔高殖利率、業績成長「尖兵股」,其中3檔近期受法人關注!

撰文者:翁祥維 更新日期:2019-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




7月進入除權息旺季》「高殖利率」題材將加速發酵

7月將進入除權息旺季,平時有在閱讀財經新聞的讀者,在未來2個月,應該會常常看到「XX檔高殖利率股點火除權息行情」這類的報導,「高殖利率」題材,預期會在市場上加速發酵。

而許多投資人對高殖利股的印象,都是每年營收、獲利變化幅度小、「股性牛、價格波動小」的標的,舉例而言,像是台灣大(3045)、中保(9917)皆屬之,而高配息雖然很誘人,但如果沒有辦法順利「填權息」,那麼配息就像是左手換到右手,對參與除權息的股東而言,根本沒有實質獲利放進口袋。


因此,千萬別看到高配息就跳進場買股,那麼,市場上有獲利成長、且願意大方配息給股東的好公司嗎?這就是今天文章要分享給讀者的重點,繼續看下去吧...。

定存股與成長型高殖利率股的不同
首先,說明定存股與成長型高殖利率股的不同之處,就筆者個人觀點,「成長型高殖利率股」與「定存股」為不同類型,筆者認為「定存股」除了殖利率要高,而且還要夠穩定,這類型公司很多為內需傳產股,例如:台灣大(3045)、中保(9917)、大統益(1232)、崑鼎(6803),而在挑選「成長型高殖利率股」方面,對於過去配息穩定度,就沒那麼高的要求,而是更看重營收成長力道、近一年營益率有無提升,以及季EPS是否確實有向上成長。

舉例而言,有大量建案認列入帳的營建股可以視為「成長型高殖利率股」,但營建股因每年EPS變動較大,作為定存股可能須多加考慮。

留意EPS與配息金額的大小
除此之外,建議留意EPS及每股配息金額,如果每股配息大於年EPS,那麼配息之中,應有部分是從資本公積中發放出來,有「挖老本」來配給股東的疑慮。

6條件,篩選出17檔「成長型高殖利率股」
1.2019.Q1 EPS>2018.Q1 EPS:獲利較去年同期成長。
2.2019.Q1 營益率>2018.Q1 營益率:本業經營效率提升。
3.4月、5月營收年增率>0%:確認Q2營運動能維持向上。
4.近20日平均成交量>50張:確保交易面上有基本的流動性。
5.近5年現金股利殖利率>4%:公司願意將盈餘與股東分享。
6.人工技術面篩選,均線多頭排列為佳:確認上檔無明顯套牢賣壓。

精選17檔高殖利率成長型股
資料來源:CMoney選股勝利組
註:以上僅供基本面研究,無推介買賣之意,投資人須自負交易風險

西柏(3541):專業影音產品製造商,不受貿易戰影響
西柏(3541)主要從事ODM/OEM的專業影音產品,國內法人指出,公司產線全數在台灣中和工廠生產,不受中美貿易戰的影響,公司積極切入醫療及音訊市場,今年以來單月營收皆較去年(2018年)呈雙位數成長,截至5月份,累計營收年增率達40.11%。

從籌碼面觀察,外資持續站在買方,目前股價在月、季線之上整理中,從籌碼K線觀察,近日外資連續站在買方,外資券商「台灣摩根士丹利」為主要買家。

西柏(3541)外資連續站在買方
資料來源:籌碼K線
註:以上僅供基本及籌碼面研究,無推介買賣之意,投資人須自負交易風險


您可能有興趣的文章