達人開講

價值投資沒用了?金融業老總:採用任何投資方法若沒有堅持,最後都會失敗...

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2019-07-03

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



「世上最重要的事情就是堅持,天賦並不重要,太多有天賦的人最後都沒有成功,聰明才智也不重要,世上充滿著失敗的天才,堅持與決心才是成功最重要的關鍵因素」——電影大創業家,麥當勞創辦人之一 Ray Kroc

前幾天有個朋友問我:你對價值投資法的看法是什麼?這個方法還會有效嗎?我知道為何這位朋友會這樣問,推崇價值投資法最著名的人物就是巴菲特,這個方法自然也是很多人學習的榜樣,但問題是,過去10年價值型股票明顯表現不如成長型股票(參考下圖),遵循價值投資法的投資人在長期間看不到效果之後,自然開始懷疑是否還應該繼續採用此種方法?

圖片來源:富蘭克林坦伯頓


如果你也有這個疑問,可以參考美國Alpha Architect資產管理公司CEO Wesley Gray最近接受採訪時所說的回答。

記者:今年到現在價值型股票表現落後於成長型股票,過去2年也同樣是如此,為何會如此?價值型股票何時才有可能會有表現?

Gray:這種現象其實很正常,成長型股票有較高的風險與波動,只是剛好過去一段時間這類型的股票表現較好,人們總是喜歡依據過去一段時間的表現去選擇投資,好比賭博,有時候你做出了錯誤的決策,但結果卻反而更好,機率有時候就是會如此出現。

Gray:現在回到我們的問題,繼續持有成長型股票是好想法嗎?我認為不是,但有些投資人會認為如此做是對的,因為人們總是會假設過去的結果會持續到未來,但最後你會發現,你決策的過程才是決定未來結果的因素。

Gray:如果你的目標是在未來的20年獲取比大盤(例如S&P 500指數)更高的報酬,從過去的經驗來看,投資價值型股票是有機會達成目標的,此時你會想要持有一些小型價值型股票,不要因為一段時間這個方法沒有奏效,就放棄價值投資方法。

所以,我給朋友的建議是:很多投資策略都能夠成功,但沒有任何一個投資策略是永遠都奏效的,不論你採用哪種投資策略,如果沒有堅持與決心,最後都是會失敗的。

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌

延伸閱讀
達人投資術》星大:除權息行情,往往是投資人的獲利良機!
長期投資才是正港的「投資聖盃」!持有的時間愈長,獲利的機率就愈高

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章