基金達人

投資市場就如攀登聖母峰,金融業老總:已從贏家遊戲變成「輸家的遊戲」...

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2019-07-15

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

基金 市場 投資 副總裁




聖母峰是世界上第一高峰,也是多數登山者最嚮往且期望能夠征服的目標,登上聖母峰意味著突破自我的挑戰極限與無比的榮耀,但上週紐約時報(編按:本文撰於6月3日)的一篇報導讓大家傻眼了,照片上顯示著人們排著長龍等待攀上聖母峰。

文章中寫到,一位來自美國亞利桑那州的醫生,一輩子都夢想著有天能夠登上聖母峰,當他在幾天前終於登上夢想的聖母峰時,他被所看到的情景嚇傻了,他說:「這裡很可怕,就像是個動物園一樣!」


為何會如此?聖母峰依然是世界第一高峰,高度並沒有降低,山上的氣候依然多變,幾年前我們看到的電影裡面描述,聖母峰是全地球最危險且險峻的地方,怎麼現在攻頂的路上竟然人多到會「塞車」?

大家像排隊等待進入遊樂園一樣,而且還是在一年當中登頂最危險的季節中?由於利益的驅使,尼泊爾政府已經漸漸將登聖母峰打造成了一個類似商業冒險的觀光活動,從前,挑戰登上聖母峰的都是身經百戰的職業登山好手,這些人具備了高超的登山技巧,攀登過無數的高山,最後才敢來挑戰聖母峰(屬於贏家的遊戲)。

而現在,為了讓更多的人能夠登上聖母峰,許多的公司帶來了資金與設備,提供了登山客更為舒適的條件,沒有太多登山經驗的人也來挑戰聖母峰,有的人甚至連如何穿上冰爪都不知道也可以來到這裡,現在好像只要不犯下愚蠢的錯誤,很多人都可以登上聖母峰了(屬於輸家的遊戲),這樣一來,攀登聖母峰就已經不再是技術與毅力的代表了。

其實投資也是如此,知名財經專家查爾斯.艾利斯(Charles Ellis)在1975就發表了輸家的遊戲(The Loser’s game)的報告,也寫了一本知名的書籍《投資終極戰》(Winning The Loser’s Game),他就解釋了投資如何從贏家的遊戲轉變成為輸家的遊戲。

他說:「當我在50多年前進入這個行業時,當時全球的金融市場上,靠著挑選股票維生的專業經理人不到5,000人,這只是一小群人在做的事情,而且這些人的薪水比起其他專業人士也沒有好多少,當時這並不是一個很有趣的職業,能夠運用的工具也很有限,但也因為如此,當時要擊敗市場並不是很困難的事情,這是一場贏家的遊戲。」

「但現在不同了,現在有數百萬人在做這些事情,大家的設備都很先進,都有著最新的資訊,這種情況下,要擊敗市場已經變得非常非常困難了,投資已經變成了一場輸家的遊戲。」

了解「贏家的遊戲」與「輸家的遊戲」是一個很重要的觀念,「贏家的遊戲」意思是說,你必須擁有比其他人更好的技巧,你才能夠勝出。而「輸家的遊戲」意思是說你只要盡量不犯錯,你就能夠贏得比賽。

舉個例子來說明,很多人可能都有過這樣的經驗,某個金融機構告訴你,他們發現到市場上有個無風險套利的機會,且利潤很高,能夠利用這個機會獲取低風險高報酬的結果,現在公司要運用這個方法來發行一個新基金,期望報酬率能夠達到每年6%且風險很低,你聽了覺得很心動就購買了,但買了之後卻發現,績效始終沒有達到期望的6%,為什麼呢?

其實,道理很簡單,這個市場已經從「贏家的遊戲」轉成了「輸家的遊戲」,或許市場上真的曾經有過無風險套利的機會,且利潤很高,此時這個市場仍屬於「贏家的遊戲」,只要有高超的技巧就能夠獲得超額利潤。

但是,這種情況不會持續太久,參與市場的人數眾多,很快的其他人也同樣會發現這個機會,大量的資金就會湧入,最後導致機會消失,市場快速成為了「輸家的遊戲」。

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌

延伸閱讀
投資台灣市場比海外好賺錢?錯!依照各地股市的全球占比分配,才是正確的投資方式
小薪族每月只能存千元》善用小額定存,滾出第一桶金

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章