股票投資術

財報狗教你掌握財報,用4大分析法則找尋好股票!

撰文者:咪編 更新日期:2019-11-07

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


不知道大家有沒有聽過一句話,要在股市中賺錢,那你要盡量「大賺、小賺和小賠」。避免大賠的道理大家都懂,但一定有人會想,為什麼要有小賠?全部都是賺錢,不是更好嗎?如果說買股票全部都在賺錢,那當然是很好,但問題是,臣妾做不到啊!

要知道股市漲幅和人心一樣難以預測,就連股神巴菲特(Warren Buffett),這位每天研讀至少500頁財務報表、浸淫在股市長達數十年的神人都有可能出錯,更何況是和我一樣有作功課,但沒有像股神那麼勤勞的普通人呢?


因此,我們要追求的就是可以看錯或是做錯,但只能是小錯,千萬不要挑到會變成壁紙的股票。那麼具體該怎麼做呢?很簡單,就是以「基本面」為依歸,因為任何一家公司股價的長期走勢,一定和它的EPS呈高度相關

至於要如何判斷公司的基本面?《財報狗教你挖好股穩賺20%》提到,我們可以從財務報表(簡稱財報)裡下去找線索。

財報分析的4大部分
作者在書中將財報分析拆成4大部分:
1.獲利性分析:透過毛利率、營業利益率、淨利率、營運周轉天數、ROE等,判斷公司是否穩定賺錢?
2.安全性分析:透過長短期金融負債比、獲利含金量(指營業現金流占稅後淨利比重)、自由現金流量等,判斷公司體質是否安全?
3.價值評估:透過本益比、股價淨值比和股利折現評價,判斷公司股價是否便宜?
4.成長性分析:透過長短期營收年增率、淨利年增率等,判斷公司是否具備短期成長動能?

也許有人看到上述一堆財報專有名詞就感到頭昏眼花,一頁都翻不下去,但是別擔心,《財報狗教你挖好股穩賺20%》在各個財務指標前面,放上幾個通俗易懂的小故事,讓你能夠更加理解這些指標的意義。舉例如下:

毛利率
同樣是在夜市賣雞排,為什麼老王僅能養家活口,阿豪卻能開名車、住帝寶?阿豪是否真如老王所說,兼職做黑的呢?

存貨周轉天數
賣胡椒餅的小夫聽到阿豪發跡的傳奇故事以後,想要如法炮製,他所採取的方法是一次大量進貨以壓低進價。然而,事情真的有小夫想的那麼簡單嗎?

ROE
丁丁憑藉著2台榨果汁機和2箱柳丁,在夜市擺攤開啟他的創業人生。雖然每個月都能淨賺1萬8,000元,但如果想要追求心愛的天龍國女孩,這點錢可說是遠遠不夠。某天,丁丁撿到一本武功祕笈,上面寫著「杜邦分析──賺更多錢的祕密」。究竟這本祕笈能如何幫助丁丁翻身,成功抱得美人歸呢?

好債 vs.壞債
賣香腸的阿勝自從上了電視以後,生意就變超好,還趁機收購兩家香腸攤販,然而阿勝的手頭現金也全部被卡死。究竟有什麼妙招,可以讓阿勝借到錢,而且還不用付利息呢?

好吧,我承認,我是故意不寫故事結局的,因為寫了大家在看書時就少了很多樂趣啊!枯燥的數字就是該搭配有趣的故事一起讀啊!

雖然經過財報分析的層層關卡把關,然而看錯標的是在所難免,因此,為了降低失敗率,除了進行量化分析,我們還需要透過質化的產業分析來增加財報分析的可信度。

那麼該如何進行產業分析呢?很簡單,我們可以從公司年報、競爭對手、上下游公司的年報、證券研究報告或市場研究資料裡找出線索,判斷過去10年產值走勢是否成長或持平?影響產值關鍵因素是否容易掌握,且不易改變?產業無明顯替代品?層層篩選下來所選出的標的,就是值得投資的公司。

當然學了還得會用,因此《財報狗教你挖好股穩賺20%》最後一章就是個股實戰教學,將財報分析與產業分析的精華抽出,整理成操作流程,讓讀者能夠跟著步驟執行,建立起自己的投資流程。

要注意的是,因為財報狗的網站曾經有改版,若是想照著書中步驟,利用財報狗網站選出符合條件的股票的人,記得要購買2017年12月出版的《財報狗教你挖好股穩賺20%》(修訂版)喔。有興趣的人可以把書找來看一看。

《財報狗教你挖好股穩賺20%》(修訂版)
博客來購買連結

本文授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
艾蜜莉:先記重要名詞再用故事理解,新手也能快速看懂財報!
年化報酬逾6%》善用「股債動態再平衡」,取得更佳報酬率!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章