股票投資術

市場心理學》1個心理測驗,測出你能不能在投資場上賺大錢?

撰文者:Charlotte夏綠蒂 更新時間:2019-12-24 瀏覽數:3,136

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

你用哪一種方法投資股市?基本面?技術面?計量投資?
投資股票的方法有很多種,最大宗的派別主要有基本面、技術面或計量分析等,有些人喜歡看財報,找到體質好的公司;有些人喜歡看技術分析,K線、布林通道等等指標;有些人喜歡用量化投資,交由程式去執行買賣投資標的。但不論是哪一種方法,都會受到「心理因素」的影響。


涉及人為,就會受到「市場心理」的影響
巴菲特有一句名言相信你一定聽過:「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪。」聽起來很有道理,實際上要做卻非常不容易。想想你手中有一檔持股獲利高、體質好,做好完整的資料分析,預估潛在報酬有80%以上,於是你投入了許多資金在裡頭,只要這一檔達到目標價格賣出,今年就可以大賺一筆了。

但是,這檔股票卻連續跌1個月,即便體質依舊良好,獲利仍然有成長性,我想面對跌跌不休的股價,大多數人都會想要趕快賣出。這其中最主要的原因便是「心理因素」使然,不論是用哪一種方法來投資股市,都擺脫不了人為的操作,因此就會受於市場心理的影響。

第4類投資模式:市場心理學
最近看到一本講述金融心理學的書籍《第四類投資模式》,為什麼叫第4類,上述文章有提到常用的投資方法,不外乎是這3類:基本面、技術面及計量投資,而很重要卻被忽略的心理學,正是第4類投資模式。這本介紹很多投資心理的要點,本篇夏綠蒂要分享,由一個心理測驗闡述,為什麼你投資賺不了錢?

一個心理測驗,測試你是否為20%投資獲利的人
我們來玩2個心理測驗,根據82法則,透過這遊戲就能知道你是不是屬於在股市中能長期獲利的人。

第1題
過年的時候,我們去最有名的年貨大街迪化街逛逛,準備為除夕夜採買,這時候走進了一間店家,老闆說:「這位客人你真是太幸運了,你是我們今天第100位客人,將可獲得1萬元的現金大紅包,另外還有一個加碼活動,你可以選擇直接拿走1萬元,或是與店員猜拳,猜贏的話可以拿走2萬元,但若是猜輸就一毛錢都沒有。」

思考:你會選擇確定拿1萬元?或承擔不確定性,但有機會取得2萬元呢?

第2題
你在逛街,店家忽然給你1萬元大紅包,於是你滿心歡喜回家,but、人生總是有許多but,剛走出店鋪5分鐘,後頭聽到有人不斷追喊,原來是剛剛的店員,「客人,不好意思,因為我們的作業流程疏失,所以必須跟你收回5,000元,但是,你可以選擇和我猜拳,贏的話就不必繳回5,000元,輸的話必須要全數繳回1萬元。」

思考:你會選擇確定拿到5,000元?或承擔不確定性,但有機會不用繳回1萬元呢?

思考好了嗎?那我們接著下去公布答案囉!

期望值是一樣,決定卻不一樣?
我們是理性的投資人,想要做到從每次交易中獲得最大利益,因此該怎麼選擇?可以採用「期望值」來計算。

第1題可以選擇:
A:確定拿走1萬元。
B:猜拳決定拿2萬元或是1毛都拿不到。
輸贏的機率各是50%,所以B的期望值是:2萬元x50%+0元x50%=1萬元,與A的金額是一樣的。

第2題可以選擇:
C:確定拿走5,000元。
D:猜拳決定拿1萬元或是1毛都拿不到。
輸贏的機率各是50%,所以D的期望值是:1萬元x50%+0元x50%=5,000元,與C的金額是一樣的。

所以第1題和第2題,不論選擇哪一個決定,期望值都是一樣的,但是,當我們實際在做決定時,往往卻不是這樣子,因為涉及人為因素而有不同的決定。實際上,大多數人可能會產生的狀況是怎麼樣呢?

面對「獲利」會趕緊確認,面對「虧損」會再賭一下
第1題是講述面對獲利的狀況,在這個測驗上,多數人會選擇不猜拳,拿到確定的1萬元,心想有賺就好,不要到時候猜輸一毛錢都沒有。而這也是大多數投資人的心態,會選擇規避風險,趕快確認獲利,也就是常常聽到「落袋為安」。

相反的遇到第2題是講述面對虧損,這時候大部分的人會選擇跟店員猜拳賭一下,有機會回本取得1萬元,不願意看到煮熟的鴨子飛了!套用在投資上,投資人的心態是:寧可承擔不確定性的大虧損,也不願意接受確定的小虧損。

心理學上的「展望理論」,賺1萬元的快樂,比不上賠1萬元的不愉快
上述提到的2個測驗,都是從展望理論基礎上產生的,「展望理論」指的是,投資人在面對獲利時,超討厭風險,但是面對虧損時,又願意承擔風險賭一把。投資賺1萬元的快樂,絕對比不上賠1萬元的不愉快。

如果真的出現虧損,投資人往往會覺得自己錯了!而人性會盡量避免,對過去所做的決定感到後悔,才會在股市中發現許多股民,會浪費大量的時間、精力和市場糾結,抱著賠錢的股票不放,期盼有一天股價會漲回來。

穩定獲利的關鍵
1.徹底了解投資標的。
2.理性面對市場。

展望理論說明了,僅有非常少數的投資人能賺到數十根漲停板,大多數看到有賺就趕緊賣掉,現金先進口袋再說,虧損的時候看到股價跌了3根跌停板,想說再等等,總會漲回來!當價格不斷下跌,帳上的資產腰斬終於受不了了,只好忍痛賣出。

但如果自己選出的股票基本面良好,未來成長性也高,其實這些未實現虧損也只是暫時的,千萬不要被市場的股價愚弄了,徹底了解投資標的,不論是投資前做足充分調查,以及事後財報發布、法說會所公告的資訊,也要深入了解,加上理性面對市場,相信投資也會開始獲利。

本文經授權轉載自夏綠蒂的選股筆記

曾在全球最大的會計師事務所任職3年,喜歡從財報找出蛛絲馬跡,挖掘有價值的股票,建立輕鬆交易的選股邏輯,並善用時間複利的力量累積更多的本金,進而優化自己的生活。

延伸閱讀
愈早開始理財,複利效果愈佳...理財達人:一出生就投資,長大變2倍!
理財不該拒享樂於千里之外...理財達人:3步驟打造專屬「揮霍基金」!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章