股票投資術

艾蜜莉:績優股跌到「便宜價」就能買,但有4種股票再便宜我也不會買!

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2020-03-20 瀏覽數:176,609

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股票 艾蜜莉 選股 產業 4大慘業

我的挑股原則
基本上,我挑股票不太會特別看產業,只要是績優股,而且跌到便宜價就可以了,但是有4種股票,跌到再低我也不會買。到底是什麼樣的股票呢?讓我們繼續看下去...。


第1種股票是「4大慘業」
什麼是4大慘業呢?台灣的4大慘業分別是:DRAM、LED、面板和太陽能,為什麼說它們是4大慘業呢?因為這些產業競爭激烈,它們平常賺來的錢常常還要再投入擴廠,甚至有「賺1元、花2元」的情況,收益是非常不穩定的。

有些還兼具景氣循環的特質,生意不好時沒單做,生意好時同業一起拚命擴廠,結果還是賺不到錢,所以DRAM、LED、面板、太陽能,這4個慘業我是不會買的。

第2種是航運股
這裡我指的航運股是指散裝貨運股,散裝貨運股和一般我們港口常見裝箱的海運業不一樣,它們大部分運送散裝的原物料,如:大豆、鐵礦砂等。散裝貨運股的生意好不好,可以看BDI(波羅的海散裝型指數)指數,而BDI指數15年來,幾乎都貼著底部而行,一點都沒有要均值回歸的樣子,買了這樣的股票,真的會讓人冒冷汗啊!

近15年的BDI指數(愈來愈低)資料來源:鉅亨網

第3種是航空股
航空股市一個很尷尬的產業,首先,全世界競爭者多;再來,折舊金額龐大;最後,全世界景氣差時生意就差,全世界生意好時油價上漲常吃掉它的獲利。連我國最大間的航空公司華航,13年裡都有8年是虧損的,說說看,這樣的產業怎麼有投資的必要呢?

華航13年中有8年虧損資料來源:台灣股市資訊網

第4種是外國來台上市的股票
這些外國來台上市的股票又分成2種,一種舊稱F股(因為開頭是F),也就是在國外沒上市過的股票,第1次上市就來台灣上市,它們公司的註冊地通常都是設在很難查帳的免稅天堂,例如開曼群島等等,而TDR是在外國有上市過,又來台灣上市集資的股票。

由於資訊不太透明,加上有一陣子,「F股」和「TDR」經常暴跌下市,尤其是TDR,下市機率接近3分之1,投資它們根本跟踩地雷區,看看運氣好,可不可以不要爆炸一樣。

我不是說所有的「F股」和「TDR」都是不好的,裡面也有些好股,只是要從地雷區挑好股,必須藝高人膽大,我寧願投資簡單一點,就像跨越0.1公尺高的柵欄一樣簡單最好,所以,只好和「F股」和「TDR」說掰掰了!

註1:F股為舊稱,現在新稱為把股票名稱加地名,例如「中租-KY」。
註2:TDR的名稱則是中文-DR,例如「康師傅-DR」。

總結》
我不買的股票有4種:4大慘業、航空股、航運股、F股與TDR,這裡面雖然還是有好股票,也不是買了絕對不會漲,但就像巴菲特說的:「我們寧願跨越7個1呎高的柵欄,也不試圖去跨越1個7呎高的柵欄。」這就是我不買這4種股票的原因。

本文經授權轉載自小資女艾蜜莉的理財學
                             艾蜜莉——自由之路
臉書粉絲專頁,請按此 

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 

延伸閱讀
疫情會讓大盤腰斬?艾蜜莉:新冠病毒非經濟事件,個人猜測它對股市影響有限!
5G概念股逾50檔,怎麼挑?理財專家:用「生活概念」選出好股!

延伸學習
艾蜜莉教你沒有富爸爸,小資也能富起來

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章