投資型保險

趁保費調漲前,趕快買「儲蓄險」?保險顧問:這3個族群適合買儲蓄險...

撰文者:小花平台 更新時間:2020-06-19 瀏覽數:10,136

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

今年(2020年)7月1日開始,受到保單責任準備金調降、調高死亡保障門檻等新制上路的影響,不少保單的保費將因此調漲,假設責任準備金利率調降1碼(0.25%),終身壽險保費漲幅約10%,俗稱儲蓄險的還本型商品,漲幅則約15%左右。關於近期有許多民眾也會想是不是趁著保費調漲前,趕快投保一張儲蓄險保單?以下聽聽小花平台保險顧問梁鴻毅的建議。


3族群人適合買儲蓄險,看看你中了沒?
梁鴻毅指出,其實每個人的投資理財方式和風險承受度都不同,有些人會去投資股票、基金或是債券等賺取較高的報酬,但也有許多人擔心風險而選擇儲蓄險作為理財的工具之一,其實理財工具沒有「絕對」的優劣,只有適不適合而已,到底哪些族群適合運用儲蓄險?

1.首先是「保守族」
想要投資賺穩定的配息但又很怕虧損,有什麼好方法在投入資金後,只要到達一定時間就能確保獲利,最好還能比銀行利息再多些?梁鴻毅表示,不論是股票、基金、債券外幣或是其它各種買賣,一定都是有賺有賠,如果想要以時間來穩穩換取報酬,儲蓄險絕對是只賺不賠的最佳選擇。只是需特別注意的是,儲蓄險滿期前,盡量不要解約,一旦提早解約,有可能領不回完整的本金而造成虧損。

2.其次是「忙碌族」
不喜歡也沒有多餘時間去研究理財工具,只希望時間一到就可以加減獲得額外的獲利,這是在說你嗎?梁鴻毅提醒,天下沒有白吃的午餐,想要投資獲利又沒時間去學習或是摸索,「這樣情況下如果去投資,可能會有慘痛的投資虧損,而儲蓄險相比其它投資工具來說,只要能確保不動用到資金,就不用擔心會賠錢。」

3.再者是「傳承族」
你是否經常思考:如何為子女規畫未來的財富、留多一點錢給他們,卻又不知道該放哪兒?「如果有地方可以安心存放,賺取利息之餘還可以節稅,那就太好了。」梁鴻毅分析,在個人資產豐厚時適時購買長年期儲蓄險,透過指定受益人方式同時配合某些條件,讓子女在自己身故後,得以獲得增值過的保險金,「這麼做把部分資金放在相對穩健的儲蓄險裡,不失為分攤風險的好選擇!」

最後,梁鴻毅提醒,在投保前應該仔細想清楚購買儲蓄險的目的為何,同時要評估個人繳費能力,千萬不要因為一時的衝動而造成後續的解約損失!

本文經授權轉載自小花平台保險+
臉書粉絲專頁,請按此

《小花平台保險+》,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,不僅提供量身、良心的專業保險資訊,更提供多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。 

延伸閱讀
傻傻存20年,李佳芬保單大公開
是必買還是「避買」?6年期儲蓄險沒繳完就解約虧很大!一篇看懂6個不該買儲蓄險的原因

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章