股票投資術

如何判斷一家公司是否賺錢?從財報3率,看穿股價漲跌背後的邏輯

撰文者:陳陳 更新時間:2020-11-17 瀏覽數:2,179

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

什麼是好公司?大家都知道會賺錢的公司就是好公司,那到底怎樣判斷一家公司真的有賺錢呢?有人會說看月營收,有人會看EPS,但真的要看一家公司的獲利,其實是要看財報3率,
財報3率分別是「營業毛利率」、「營業利益率」、「營業淨利率」,那我們就來一一介紹給大家了解吧!


什麼是營業毛利率?
營業毛利率簡單來說,就是賣一件商品扣掉成本賺了多少錢。假如一個商品製作花費了40元,售價100元,那賣出一個商品就賺了60元,而毛利率就是60/100=60%

但要注意,財報中的「成本」,是指製作該項商品原料的花費,並不包含員工薪水、製作器具等等的花費。

毛利率對一家公司是十分重要的,能判斷這家公司賣的商品是否有利潤。

什麼是營業利益率?
單看毛利率是不夠的,因為有些公司賣的商品並不需要太多的成本來製作,有些是靠銷售在賺錢,所以在薪水、獎金上花費較重,這是無法從毛利率看出來的。

舉葡萄王(1707)來說,這是一家大家都熟悉的公司,很多人都吃過他們的保健食品,單看他們的毛利率都在70%~80%左右,看似賺很多,但葡萄王主要是靠會員銷售方式在販賣,在人力的獎金上發放占比相當的重。

但這些人力成本並無法從毛利率看出,所以這時我們就需要看「營業利益率」,營業利益率就是毛利減掉費用所得出的,費用包含了薪水、器具等等的花費,而葡萄王在扣掉費用後,營業利益率就只剩下20%~30%左右,這才是葡萄王真正賺到的錢,所以「利益率」比「毛利率」更重要,更能看出一家公司本業賺了多少錢。

什麼是營業淨利率?
以上皆是在看公司「本業」賺了多少錢,但許多公司並不是單單靠本業在做生意,也會有許多的轉投資等等的收入,那我們想要快速的看出一家公司真正賺了多少錢,就要看「營業淨利率」,因為營業淨利率包含了業內與業外的獲利。

有時一家公司可能業內賺得不多,但每年在業外收入上都不錯,這樣的公司我們也能多加考慮看看,舉亞泥(1102)為例,除了2018年因為中美貿易,中國水泥需求大增所影響外,其餘年利益率(本業)賺得其實不多,但是稅後淨利率(業內+業外)卻都大大的提升了不少,這是因為亞泥擁有幾家金雞母幫她在賺錢,像是裕民航運、遠東新世紀、亞泥中國等等的公司
像這樣每年業外也是「穩定」賺錢的公司,也能列入投資的標的。

但主要靠業外賺錢的公司在投資上就必須小心點,像是否為一次性收穫或損失,因為有時公司會獲利了結或認賠出場,就跟我們投資一樣,但賣出後就只會影響一次性的收益,不會長期出現收益或損失。

我們需要找的是每年穩定、業外賺的錢都差不多的公司,才能將這家公司的業外收入算入收入裡,才能看出這家公司真正賺了多少錢。

然而淨利率又有稅前淨利率與稅後淨利率,差別其實跟字面上一樣,就是扣稅前後的淨利,那通常我們是看「稅後淨利率」,才是公司最後實際總收益。

財報3率得同時評估
在觀察一家公司時,盡量是3率一起考慮,且差距別太大,新聞時常會說「3率3升股票飆漲」、「3率3降股票跌」,因為一家公司如果業內、業外都賺錢,成本、費用又控制的很好,那股票不飆漲就是背後有鬼了!

陳陳利用3率3升的方式進行了股票回測,用簡單的10%停利停損當出場點,回測5年的時間,可以發現總報酬為82.82%,勝率有59.23%,並從下圖的報酬,紅線(該策略)都優於紫線(加權),這只是簡單的進出場,以及條件只是3率高於前1季,光這樣就有不錯的績效,如果更深入研究,加上更多的條件一定能有更漂亮的成績,這部份我們未來再研究給各位。

本文經授權轉載自理財小教室:陳式告訴你

本身算是金融+資訊的結合,我會將我所學與投資的經驗以簡單好理解的方式呈現給大家看。我會固定每個禮拜一跟五定期分享一些理財文章,您只要空出5~10分鐘的時間就能學會豐富的理財知識,如果大家喜歡我的文章,未來有機會也會做一些金融+程式的文章給各位觀賞。

延伸閱讀
帳面數字漂亮股價卻下跌?看懂財報4重點,找到賺錢公司!
想看懂財報不用學會計…只要掌握「4個重點」,門外漢也能懂財報

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章