美食健康

中年慢性病風險激增 政府幫你免費健檢!

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2016-12-15 瀏覽數:7,520

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

更年期 健檢 政府 免費健檢



談起「更年期」,大部分人都不陌生,因為身邊的女性友人、母親、姐妹抑或我們自己,這輩子總要跟它相處一段時間。


可惜的是,我們對它的認識遠遠不足夠。有些人以為更年期的嚴重性可大可小、因人而異,像是熱潮紅、盜汗、失眠等症狀不見得會發生在每個人身上,也不見得都會嚴重到干擾生活的程度;有些人則深信「女人40一枝花」,到了更年期就只能枯黃凋零、等待老去。

更年期影響全面,成為全球健康議題
其實剛好相反,更年期所代表的雌激素分泌量變得低落,對每個女性造成的健康影響是從頭到腳、從裡到外,可說是非常全面而深遠的,如果僅以「有沒有出現更年期障礙、明不明顯」來做為安心與否的標準,可能太過輕率了一點。

身在全球人口高齡化的現代社會, 世界衛生組織(WHO)也指出到了2030 年,全球更年期女性人口將高達12億人之多。而根據台灣更年期醫學會推估,全台灣40歲以上的女性人口占了全部女性人口的48%,如果將40~54歲的範圍也計算進去,等於有多達278萬人都在適應更年期帶來的挑戰,55歲以上的停經後婦女也有275萬人之多。

為黃金人生下半場積極準備的健康關鍵期
更年期成了全世界關注的健康議題,在我們生命中扮演的角色也改變了。如果以國人平均的停經年齡為49歲來看,2016 年內政部統計結果顯示女性平均壽命為83.62歲,更有將近半數女性能活過85歲,等於是半數以上的女性在更年期後還有35年要慢慢度過。

如果我們還是以「黃金年代的終結」來看待更年期,更年期難免過得不是滋味,接下來的35年也只能消極以對;但是當我們將更年期視為左右「黃金人生下半場」的關鍵時期,就可以抱著積極的心態為活力老年做最萬全的準備,尤其是我們最關心的「健康」。

惱人的更年期障礙,反而是健康管理契機
女性進入更年期,代表卵巢逐漸失去功能,被稱為「女性荷爾蒙」的雌激素分泌量也隨之降低,很多人在這時候會出現熱潮紅、盜汗等不舒服的症狀,再加上月經週期變得不規則,可能間隔變短、量變少,漸漸地就不來了,也會讓女性意識到自己進入了更年期。

包括前面提到的突然間熱潮紅、盜汗,還有比較私密的陰道乾澀、頻尿及漏尿問題,以及容易形成惡性循環的心悸、恐慌、憂鬱、失眠等,統稱為「更年期障礙」的這些不舒服症狀,其實都代表身體正在適應雌激素減少,也經常成為許多更年期婦女尋求醫師協助的契機。

善用更年期門診、免付費諮詢專線
以往女性可能會選擇忍耐更年期的不適,但是近年來衛教資源多、曝光度高,讓大家對更年期提高警覺,也重視起停經後的健康影響。為了因應特殊需求,許多醫療院所成立了專屬的「更年期門診」,政府單位也設立了免付費的更年期諮詢專線。


您可能有興趣的文章