存股

好的投資都要「等」 時間會幫你多賺1倍!

撰文者:Mr.Market市場先生 更新時間:2017.08.25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 長期投資 市場先生

重點2》適時運用槓桿,可以加速投資成效?
許多人都會告訴你,不要借錢買股票!
可是為什麼許多人在投資房地產付房貸時,借來的錢也同樣超過7~~8成,卻不認為這是有問題的呢?

運用槓桿是否合理?關鍵在於「確定性」

這也是「存股」和「賺價差」的人之間巨大的差別,因為愈短期內的投資結果,本來不確定性就愈大,但時間一拉長,結果的確定性就會高很多。

當穩定性夠高時,運用槓桿就是一個合理的選擇,就算自己怕槓桿,台灣1,500多間上市櫃公司,也幾乎每間都有負債,他們等於「間接幫你借錢」了!

真相是:借錢並不可怕,可怕的是你為了賭一把而借。

當目的是賺價差時,就回到那句老話:千萬不要借錢買股票,否則只是在把不確定性所可能造成的傷害變得更巨大而已。

如果對於運用槓桿有疑慮,可以參考這篇文章:<一間500萬店面的故事,看懂有錢人都怎麼賺錢>


重點3》別害怕「股票股利」
台灣大多數人都喜歡拿到「現金股利」,這件是甚至反應在股票特性上,市場先生曾統計過數據:<穩定配現金股利的公司,股價相對也比較穩>

股票股利不同於拿到現金,雖然拿到後可以賣股,總覺得繼續持有時,股本也膨脹了,明年如果獲利成長,能分到的也少了。但投資的事情往往沒有絕對,的確有許多股票看似常常配股票,獲利卻仍是持續向上,在往後也幫投資人的報酬持續成長。

了解股票股利,可以參考以下FB這篇<一分鐘除權息懶人包>

快速總結論》
1.存股初期要有耐心,因為過程會是一件很無聊的事情。
2.適時運用槓桿,可以提高投資成效。
3.別害怕股票股利,關鍵是公司的獲利能力。

書中還有提到許多關於如何選好股的指標,有興趣可以自己看書研究囉! 《每年多存300張股票》                          

欲知更多觀點,請按:Mr.Market市場先生—投資理財入門
臉書粉絲專頁,請按此

本名許繼元(Jam),畢業於台大土木所,22歲開始接觸投資理財,有6年期貨程式交易經驗,目前在軟體業從事財金軟體的研發工作。用下班閒暇時間研究投資理財,在部落格上分享學投資歷程與心得。

延伸閱讀
每個月定期定額存這些股票 33歲年領股利28萬、40歲年領60萬
40歲前存到100張好股 每月加薪4萬


您可能有興趣的文章