存股族專區

每個月定期定額存這些股票 33歲年領股利28萬、40歲年領60萬

撰文者:郭莉芳 更新時間:2017-07-05

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




最近我常看到退休金會變少的新聞,感覺上還是要靠自己多存一點比較妥當。但是定存、儲蓄險的利率這麼低,是不是該選擇股票賺比較多?該注意些什麼呢?

Answer:
存退休金重點是放在長期投入、穩健收益。股票是屬於高波動的投資工具,短進短出並不適合用來存退休金。建議你用「存股」的概念來存退休金,精選獲利穩定的定存股,每月固定投資一筆資金,用定期定額的方式來存股票。


如果有兩個小孩要養、還有房貸還沒繳清,一個月家裡固定開銷超過7萬元,換作是你,你有勇氣暫別職場、請育嬰假回家帶小孩嗎?

工作超過10年、《Smart智富》月刊208期封面故事主角小保全禹安,2016年決定向老闆告假,回家當全職奶爸,當時他的大兒子剛上幼兒園不久、小兒子才剛出生幾個月,他打算一路請假到小兒子滿2歲、上幼幼班後,再回到職場。

請育嬰假只有前6個月可以領到每月投保薪資的6成津貼,第7個月起就完全沒有收入,禹安之所以能安心休假,信心就來自於他過去3年來的存股成績。

2016年禹安的「存股池」共讓他領到28萬元的現金股利,等於是平均每月有超過2萬元的收入。他盤點一下手邊的積蓄,再加上太太的薪資,支付房貸、幼兒園學費都還夠用,他便大膽做出決定。

33歲,正值賺錢能力最好的職場起飛期,很多上班族都受到年金改革新聞影響而惶惶不安,禹安難道不擔心退休問題嗎?

「我從來沒想過退休問題耶!因為我都以10年為一個目標期,說真的,我還沒想那麼遠(退休),而且我一點也不擔心!」禹安20幾歲時就希望自己30歲能存到500萬元資產,這個目標因為夫妻儲蓄率達5成以上,再加上房地產轉手獲利,順利達標。之後,他繼續以40歲年領60萬元股利為目標,目前正在定期定額存股,一步一步往目標邁進。

年領28萬股利,禹安的股票資產約莫560萬元上下,這是他存股3年的累積成果。如果想要跟他一樣透過「存股」打造自己的退休金的話,可以參考以下的做法:

挑選標的》寡占利基、穩定配息個股為首選
想存股,當然得先學會如何挑到值得長期投資的好股票。從存零股開始存到3,000萬元身價、《華倫老師的存股教室》作者華倫是價值投資法的力行者,除非持股中有公司的獲利能力下降、或是前景變差,他才會賣股,否則就會一路長抱下去,例如他手上持有的中華食(4205)就已經長抱超過10年以上。

華倫建議在挑選公司時,要優先注意以下3個特質。

特質1》市占率最重要
如果市占率沒有超過35%,表示消費者的黏著度不夠高,未來可能被競爭對手超越。高市占率表示賺錢能力佳,ROE相對穩定偏高,像中華電信跟遠傳都在10%∼15%,台灣大更是超過25%。

特質2》獲利成長趨勢穩定且每年配息
獲利年增率穩定或是持續向上的股票才值得存股。華倫偏好的是獲利年增率數字在10%以內小幅波動,這樣的公司營運可預測性高,甚至未來1∼2年的獲利跟股利都可以估算出來。

特質3》長期負債占稅後淨利比重<2倍
公司獲利能力佳,就有足夠資金做轉投資或是資本支出,極少需要動用財務槓桿,長期負債比低,就算有長期負債,也應該低於公司2年淨利,也就是靠2年淨利就可以把長期負債還清。


您可能有興趣的文章