存股

存股8檔10年漲7倍 靠1檔股5年領440萬股利

撰文者:鄭 杰 更新時間:2018-02-07

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 股利 股票 配息 2018存股

看準帝寶在車燈市場的競爭力
利空消息不斷仍勇敢逢低加碼
若說中碳是讓李忠孝踏出長期存股的第一步,帝寶(6605)則是奠定李忠孝長期抱股概念的重要關鍵。相較於中碳投資的平順,帝寶在李忠孝投資期間,股價卻是大起大落,營運風波不斷,換做一般存股族早就出清持股,但李忠孝卻不懼股價波動挺過。

回顧過去,李忠孝一開始買進帝寶是在2006年底,當時他看好帝寶在車燈市場的競爭力,以87.5元價位大舉買進,買進之後,帝寶股價一路向上,到了2007年7月創下歷史高價139.5元,大漲超過50元。


不過,隨後帝寶卻因為要在美國經營自有品牌生意,遭美國當地經銷商向美國司法部檢舉相關公司聯合價格操控,與堤維西(1522)、龍鋒3家廠商一起被提起反托拉斯訴訟(編按:反托拉斯法是為防止當市場長期被廠商聯合壟斷,使消費者無從選擇)。帝寶股價遭此利空消息衝擊,開始大幅向下修正,一開始因為股價仍遠高於李忠孝當時買進的成本價,因此儘管下跌,但李忠孝不僅一點都不心慌,甚至伺機在100元~110元價位時加碼撿便宜。

但沒想到帝寶股價並沒有就此止跌。禍不單行,金融海嘯爆發加重衝擊,帝寶竟然一路跌到2008年底,股價最低僅只有36.5元,不僅離歷史高價下跌超過7成,也跌破李忠孝自己的成本價。眼看帝寶市值直直落,李忠孝心中當然有過自我懷疑,對於這筆投資多少有些不安,不停思考這筆投資是否正確。

於是他再度檢視帝寶的買股條件,更重要的是,他在2008年首度參加了帝寶股東會,這一次的股東會經驗正是強化他抱股信心的關鍵。回憶當時,李忠孝說,帝寶股價大跌讓他在投資路上跌了一大跤,因此當帝寶舉行股東會時,他心想一定要去一探究竟,搞清楚公司到底發生了什麼事。

積極參與股東會
好公司一定「抱好抱滿」
在這場股東會上,李忠孝親自聽到帝寶經營者解釋對於產業的看法、在經營方面做了什麼努力,也讓他的疑惑得到更深入的解答,對照公司的財務狀況,以及競爭對手表現後,李忠孝不僅做出續抱帝寶的判斷,更勇敢的在低點加碼。

李忠孝指出,一來,車燈需求並不會消失,只要有車就會有車燈需求,且車燈產業屬於高資本支出產業,進入障礙很高,市場上沒有出現更新、且有威脅能力的競爭者;其次,帝寶雖然因為訴訟須付出賠償金,但是這筆賠償金對於現金流量的衝擊不太大,帝寶不至於因此倒閉;第三,與主要競爭對手堤維西相比,帝寶的財務條件更好;最後,當時帝寶股價跌至35.5元已經低於每股淨值約45元的水準,李忠孝綜合評估後,判斷這根本是「超值價」,因此勇敢在市場低點時再度進場加碼。

帝寶也沒有讓李忠孝失望,6年後,2014年帝寶股價又再度重回130元以上的高峰,證明李忠孝眼光的準確。

帝寶的那一場股東會也讓李忠孝有了很大的體會,讓他能以更長遠的眼光看待自己投資的公司,畢竟想要存股長抱,重點在於對於公司的信心,對於公司的資訊也一定須充足了解,才能面對股價波動時仍能不動如山的長期持有。

◎出  生:1975年
◎學  歷:淡江大學環保工程學系
◎現  職:證券公司資訊人員
◎存股成績:存有7檔持股逾百張的個股,2017年底預計還會再多1檔個股持股破百張

延伸閱讀
他用Evernote蒐集股市資訊 10年把千萬資產滾到8千萬
落實永久存股 把小錢變大錢
延伸學習

雷浩斯九大指標選股策略


您可能有興趣的文章