美食健康

校園午餐大改造!看飲食教育如何用5個know-how從營養午餐翻轉校園

撰文者:林玉婷 更新日期:2018-10-15 瀏覽數:1,941

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

親子 教育 食力 餐桌禮儀 食物 灃食

第3個know how:美味
校園午餐平均一餐40元餐費,又要使用符合政府規定採購標準的食材,大量製備的流程下,讓學童覺得不好吃的幾個原因,包括本來就挑食、菜色變化不大覺得膩、味道或口感不好等。

怎麼讓校廚能做出孩子喜歡又不挑嘴的菜色,還能天天變化有巧思?灃食教育基金會請來亞洲最佳女廚師陳嵐舒、知名亞洲料理金牌主廚林諾凡、日本料理研究家岡本愛、薰衣草森林品牌主廚林奕成、對味料理實驗室創辦人及主廚洪昭勝等5位知名廚師,運用技巧將孩子討厭的食材變身,讓孩子看不到也挑不掉,設計出營養又色香味俱全、變化性高、發揮在地食材與風味特色的各式料理。還以解構式的食譜編寫方式,讓校廚自由組合。


第4個know how:實踐
「為什麼我們要讓孩子看著同學的背吃飯?」王艾莉提出這個疑惑。當課桌也是飯桌,吃飯就變成只是課堂間填飽肚子的行為。當天才知道要吃什麼,一點期待感也沒有,吃飯變得好無聊。

灃食教育基金會認為,要讓校園午餐時光也是一種生活經驗學習與實踐!王艾莉以創造能引發學習興趣的場域為目標,打造用餐專屬的食育教室,讓孩子轉換用餐心情、看重吃飯這段時間,再運用這段時間與空間設計,讓孩子同桌面對面吃飯交流,認識各個食物的來源、產地與成分等知識。

第5個know how:溝通
有再好的理念,若實踐不了也是空談,溝通絕對是最重要的一環。如何將上述4個創意實踐?灃食教育基金會從培養更多食育種子開始。

辦理全台巡迴教師研習、每月開放民眾免費參與且線上直播的「良食脈動」講座,來進行知識面的溝通,讓全民都能了解飲食知識。美學面,從餐盤和環境改造切入,再擴大到舉辦打菜服裝設計競賽,盼能引發創新思維與能量。此外,還將辦理校廚的廚藝競賽,讓校廚除了參考名廚食譜之外,還能交流廚藝,使校園午餐的美味更進階。

翻轉餐盤也能翻轉人生!
這5個know how喊出來很容易,但做起來不簡單,可是,還是得做!灃食教育基金會想做的,不是解決校園午餐的既有問題,而是在問題之上、再提出一些新的想像,讓社會大眾談到校園午餐,不再只想嘆氣,而能產生正面的嚮往。

不只是課桌,餐桌也應該是學校教育的一環。如果每週5天在學校吃的校園午餐,能從每一餐好好思考,讓孩子每一天都能吃一頓好的校園午餐,成為孩子上學的樂趣之一,當孩子對「食」的想像不同,懂得選擇對自己好的食物,未來就可能改變。為了這個未來,我們應該更努力!

本文經授權轉載自食力foodNEXT
臉書粉絲專頁,請按此 

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
不添加防腐劑!為什麼超商麵包的保存期限比較久?原來關鍵在這⋯⋯
近9成的人有痔瘡!醫生建議這樣改善、比慢跑更降低膽固醇!


您可能有興趣的文章