股票投資術

分散持股不如買0050!「集中持股」讓資產迅速翻倍,還有這3種好處⋯⋯

撰文者:陳喬泓 更新日期:2018-10-18

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




原文:集中持股or分散風險?

關於資金的持股配置應該選擇集中持股,還是持有一籃子的股票?一直以來是投資界爭論不休的議題。因為除了選擇正確的標的外,若沒有配合適當的配置組合,往往無法放大獲利的效果。其實這2種方法有其各自的優缺點,先說結論,對於一般的投資大眾,尤其是以成長股為主的投資人而言,選擇集中持股能夠更快加速獲利的倍數。


有不少投資人偏好持有數十檔以上的股票,不可否認,這麼做的好處是能夠分散投資的風險,因為持有企業的家數眾多,即便其中1家、2家公司的營運出現危機,也會因為持股占投資組合的比例有限,不至於對資本造成重大的傷害。但同樣的,也因為分散持股,長期來看很難創造優於大盤的投資績效。

發掘一檔能夠上漲1倍的股票容易,還是發掘20檔都能上漲1倍的股票比較容易?我想應該是前者吧。假設你把資金平均分配至30檔股票,其中有1檔股票漲1倍,投資組合的市值只會增加3.2%,以報酬率來看,效果並不大;但是如果你平均分配在5檔股票,其中有1檔股票漲了1倍,即便其它的股票都沒有漲,市值還是能夠成長20%,相對有感許多。

充分研究股票要花許多時間
再者,當你想買進一檔股票,應該是要經過一段時間的充分研究,再三確認每個細節都沒有遺漏,加上等待合理股價的出現,才會考慮買進。每一次的投資都是需要耗費相當多的時間,全心全意的投入。對於大多數的投資人來說,當你需要研究30檔股票跟你只需專注在3檔股票上,無可避免的,研究的質量就會大不相同。

當你選擇買進一籃子各種不同的股票,你可能念茲在茲是投資風險,但或許你沒想到,雖然表面上看起來分散持股能夠降低風險,但如果你對持有的每一檔股票的認識只有一知半解,那麼我敢肯定,雖然名義上是分散投資,但實質卻無法分散風險。

持有太多種股票,追蹤疲於奔命
買股票並非收藏藝術品,只需要一個好的空間存放即可,股票更像是有生命的植物,因為企業的營運是動態的,每一家公司對未來的展望是一直不斷在更新、在變化,尤其是21世紀的今天,企業的變動速度及產業快速的起落,是過去時代所無法比擬。因此身為股票投資人,必須要時時刻刻關注企業的發展變革,才能夠掌握企業第一手的動態,但如果你持有的股票多達好幾十檔,光是每月公布月營收、每季公布財報,可能就會令你手忙腳亂、讓你疲於奔命。


您可能有興趣的文章