達人開講

股神從小養》如何帶孩子認識股票?達人透過券商App,讓小孩看懂股票與下單買賣

撰文者:馬哈 更新日期:2019-06-10

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

巴菲特 理財 親子 馬哈 Moneybar

Step2:找到股票代號2330的台積電後點選→在買進和賣出的選項間點選買進→選擇買進的張數,1張代表1,000股→選擇買進的價格,用250.5元價格買進→左邊是市場上掛出「買進」的價格,右邊是市場上掛出「賣出」的價格→按「下單」就完成委託下單的動作了。

按照以上步驟,就完成委託下單的動作,接下來就要看你出的價格在交易市場上有沒有成交。
大家都聽過股票,但是怎麼開始跟孩子介紹股票,如何透過新科技帶孩子看懂股票報價及如何下單,這些父母都可以慢慢教孩子,親子理財比你想像的簡單,巴菲特11歲就買進人生第一張股票,所以當孩子滿11歲就可以教孩子認識股票了。


認識股票交易市場遊戲規則
台灣股票交易時間
1.開盤交易:9:00~13:30,週一~週五的交易日。
2.預約掛單:8:30開放委託掛單試撮(模擬撮合)。
3.零股交易:13:40~14:30(週一~週五的交易日)。
4.盤後交易:14:00~14:30(週一~週五交易日)。

股票漲跌幅限制
單一交易日,股票漲跌幅最多10%,但是新上市股票第一天沒有漲跌幅限制。

股票交割
當你買了股票後何時要付錢,這裡先認識一下「T」,表示交易買進股票當天,「T+2」表示交易日當天之後第二天早上10點之前要將錢匯入你的帳戶。例如你在5月15日早上買進一張台積電,5月17日當天早上10點就必須把錢匯入,才能算完成股票交割的動作。

股票交易費用
交易股票要付出2筆費用,就是券商的「手續費+證交稅」,手續費是0.1425%,買進跟賣出的時候都會收取,股票證交稅0.3%只有賣掉股票時才會收取。

本文經授權轉載自Moneybar
臉書粉絲專頁,請按此 

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

延伸閱讀
向股神學理財》巴菲特自製漫畫教會孩子的事:當你真正存一分錢,才真正賺進這一分錢!
12歲兒子竟然送8000元的禮物?富腦袋從小養:用「送禮」教出孩子正確的理財觀


您可能有興趣的文章