名人沒說的事

坦伯頓最後忠告:賺錢要快、花錢要慢!

撰文者:蔡 偉 更新時間:2008-07-30 瀏覽數:24,297

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

1萬美元起家 致富後,年捐20億善款

出生美國田納西州貧困農莊,坦伯頓憑藉聰明的頭腦與不懈的努力,先進耶魯大學經濟系、再進牛津大學拿碩士。他的第一份工作是在美林證券前身Fenner & Beane擔任營業員,28歲成立自己的公司。

坦伯頓在投資市場最著名的事蹟,是在1939年、二次世界大戰爆發的悲慘時刻,當時26歲的他,用借來的1萬美元,買進104家股價在1美元以下的美國公司股票,每家都買100美元的股分,總成本1萬400美元;4年後,坦伯頓出售這104家公司股權,拿回超過4萬美元,獲利超過300%。

他不只投資股市功力深厚,讓自己成為億萬富豪,還開創共同基金產業,協助億萬凡人達到財務目標。

1954年他創立坦伯頓成長基金(Templeton Growth Fund),這檔基金經過逾50年的考驗,繳出平均每年報酬13.3%的成績單,成為投資界典範。1999年,美國Money Magazine更推舉他為「20世紀最會選股的股神」。

坦伯頓在致富後,放棄美國國籍、全心投入慈善事業,每年捐贈超過新台幣20億元給慈善基金會,最終在退休天堂巴哈馬群島,以95歲高齡辭世。他將近一世紀的精彩人生,贏得財富、事業、尊敬和優閒,絕對是「超完美人生」的最佳典範。

不過,住在巴哈馬群島的這位基金大師,和股神巴菲特等投資大師一樣,都維持低調素樸的生活。他在巴哈馬仍然自己開車,大多數時間在家閱讀寫作,以及指導他的慈善基金會。



您可能有興趣的文章