基金大評比

景順歐洲指標增值、施羅德美國中小型股票、摩根拉丁美洲、德意志全球神農

4檔晨星質量化評級 獨家曝光

撰文者:曉 陽 更新時間:2016-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


景順歐洲指標增值》聚焦低波動個股 報酬率佳

質化評級:銀(Silver)


量化評級:★★★★★

發表日期:2016.01.24

評級分析師:Natalia Wolfstetter

◎晨星綜合觀點

景順歐洲指標增值基金的投資策略結合了質化選股和波動率控制,為投資人創造優良報酬。本檔基金不跟隨基準指數,而是聚焦在低波動率個股。但個股仍須通過量化選股程序才會被納入資產組合。

選股指標可分為4大類:獲利修正、相對強勢、主管素質和價值。由於本檔基金的貝他值(風險指標)低至0.8,在大盤急漲時往往表現落後。可是,當大盤滑落時,本檔基金比同類基金更能避免虧損。於2006年9月實施投資策略以來,本檔基金成為同類基金當中報酬最高、波動最低的基金,因而吸引大筆資金流入,資產規模已超過70億歐元。中型股部位多年來一直高於同類基金平均水準,但過去兩年已見縮減。經理人設法降低流動性風險,不過,基金資產規模仍值得密切注意。

基金經理人富瑞金(Michael Fraikin)和帕曼(Thorsten Paarmann)是景順40人全球量化團隊的資深成員。富瑞金於去年中升任研究團隊主管,帕曼則接手客戶聯絡的工作。就投資策略與龐大資源來看,我們並不認為這些調整有任何不良作用,所以重申「銀級」評級。

◎經理人評析

本檔基金自2002年6月成立以來,即由富瑞金主持,他有20年以上的投資經驗,於1997年進入景順。帕曼在2007年3月擔任共同經理人,他是在2004年進入景順,有12年資歷。

◎投資策略評析

➲ 以質化選股為主,利用篩選模型預測流動性高的歐股的相對報酬。
➲ 比較個股在其類股與地區之間的相對吸引力。
➲ 今年起每個月進行2次調整,以因應資產規模擴增所導致的流動性風險。

◎資產組合評析

本檔基金也會持有質化篩選挑出來特別誘人的高波動率個股。單一個股權重不超過資產的2%,類股則限制在最高25%。2014年以來,中型股的配置一直低於20%,因為經理人認為大型股更具相對吸引力。由於偏愛波動率較低的股票,資產組合的防禦性較明顯。資訊科技和工業類股去年獲得加碼,原因是一些個股的波動率與預估報酬出現改變。

◎績效表現

施羅德美國中小型股票》操作謹慎 長期績效卓越

質化評級:銀(Silver)

量化評級:★★★★

發表日期:2016.02.18

評級分析師:Lena Tsymbaluk

◎晨星綜合觀點

施羅德美國中小型股票基金的投資策略比大多數同類基金更加保守,是想要部署美國中小型股票的投資人的有力選項。

瓊絲(Jenny Jones)是一名經驗老練的操盤手,自2004年12月起負責本檔基金。她在任內建立起一支資深分析師團隊,各自負責不同的產業部門。我們認為,這種架構讓分析師團隊更能利用彼此的專長,徹底執行投資策略。經理人操作謹慎,頗適合這個報酬率高度波動的市場。投資策略是由下而上選股,包含3種類型的公司:價格低估的成長型、穩定型和轉機型。大約50%∼60%的持股是獲利成長潛力較高的成長型公司;20%∼30%是成長較慢、但更為穩定的公司;其餘0%∼20%是轉機型。


您可能有興趣的文章