自動加薪術

理財前優先「理債」 加快財務目標達陣

撰文者:郭莉芳 更新時間:2016-07-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


出社會迄今超過20年,除了房貸之外,我沒有負過債,因為從小我就不喜歡欠錢的感覺。我喜歡追著錢跑,但卻很不愛被錢追著跑。這可能跟我的成長經驗有關。

我來自嘉義縣義竹鄉的小鄉村,很多人沒聽過,其實離布袋鎮與北門鄉不遠,近年來附近的高跟鞋教堂與水晶教堂吸引了不少觀光客人潮。


但是在早年,這麼民風純樸的鄉下,大部分人不是種田,極少數的就是把農地挖深,變成魚塭當養殖漁民,我的爸媽就是屬於後者。爸爸是個非常傳統、愛面子的男人,又喜歡大興土木,鑿井、埋管線都是我爸眼中的必要投資,前前後後就挖了3口井,鹹水、淡水井都有,而魚塭底下的管線也四通八達,為的就是當颱風暴雨來臨時,魚塭裡的水可以快速排放,以免過多的雨水影響水的酸鹼值,造成魚蝦適應不良而暴斃。

這些投資乍看之下沒什麼,但是每一種基礎建設都是十幾萬或幾十萬計算,經常當年度的漁獲一收成,把錢拿去付半年的飼料費後就剩不多了,爸爸還要拿錢去建設,或是把魚池的水抽乾,再請挖土機年年翻新土,這些都要花錢。

爸爸很節儉,不亂花錢,他只是把大部分的錢都砸在他認為必要的魚塭投資上。每每周轉不過來時,愛面子的他就會要媽媽去籌錢。大約從我國小開始,我就常看到媽媽打電話跟親友調頭寸。借錢總是要擺低姿態,我看著媽媽的身影,為了籌幾千元、幾萬元,就得低聲下氣,還要忍受別人的揶揄,我告訴自己:以後千萬不要借錢。

信用卡延遲付款超方便,卻容易讓理智斷線

大學靠自己打工賺生活費,日子都還過得下去。畢業後開始領固定的薪水,當然更沒有借錢度日的理由,看到身邊的同事、朋友在申請了信用卡後,不小心刷過頭,這個月繳不出信用卡費,只能繳最低應繳金額,從此幾乎就萬劫不復了。

「不過是欠幾千元卡費,哪有這麼嚴重?」我可以理解你心裡的OS,當年我的同事們也是這樣以為的,然而,想買的東西永遠買不完,欲望有如野草,春風吹又生,尤其是女生的衣櫃裡總是少一件衣服、少一雙鞋子、少一個包包⋯⋯永遠都沒有買完的一天。

很快地,幾千元就變成幾萬元,幾萬元就滾成幾十萬元了。而人面對債務總是鴕鳥心態,收到對帳單的那一刻,心裡會抽痛一下,但擺到一旁後,很快地注意力就被移轉到其他事物上了,下一次看到喜歡的東西,明知道不能再刷下去了,但總是忍不住說服自己:「再買這一次,下次我就不買了。」

複利威力大,20%利率只要3.6年就能讓債務翻倍

下一次呢?心裡的欲望小惡魔再度戰勝理智,卡債愈滾愈多。為什麼不能欠債?讓我再來說段故事。我的前同事妮娜是個跑流行時裝線的採訪編輯,她的信用卡未還款在5年間從20幾萬元滾到70幾萬元,請不要誤會,並不是她刷得更凶,而是多出的50萬元,其中有將近35萬元都是利滾利來的。


您可能有興趣的文章