大師解讀

貿易改善帶動出口+原物料價格上揚

企業獲利持續改善 新興市場價值浮現

撰文者:楊 修(Hugh Young) 更新時間:2017-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


川普(Donald Trump)當選美國總統後的行為,也與其在競選期間一樣引人爭議,在美墨邊界爭端、貿易政策,或是醫療保健政策等各方面都引發不少民眾的反對聲浪。且類似的情形,以現在的美國看來,恐怕已成家常便飯。

但在此一狀況下,新興市場卻大出意料之外地持續走高。早先因擔心川普上台將對全球貿易造成負面影響,MSCI新興市場指數在美國2016年11月的大選後,於當月下跌近5%,但隨後出現的上揚走勢,反倒讓MSCI新興市場指數在美國大選後,至今上揚了4%以上。


美股提振全球投資市場信心
新興市場資金1月開始淨流入
到底是什麼原因造成投資人心態上的改變?美國股市在美國總統大選後,道瓊工業指數首度衝破2萬點的大關,對全球的投資市場,造成相當程度提振的作用。此一樂觀情緒,也反映在新興市場的資金流上。流入到新興市場股市(不含中國A股)的資金,在經過2016年11月及12月連續2個月的流出後,再度於2017年1月份出現了淨流入。此一現象,代表投資人對新興市場的投資興趣也再度回流。

整體而言,新興市場企業的獲利已持續改善。且讓人意外地是,除了金融產業以外,新興市場其他產業的淨獲利率,竟然也超越了成熟市場的同類型產業。而另一個衡量獲利標準的指標是股東權益報酬率,新興市場在這方面的表現,也比歐洲或日本企業更佳。

全球貿易活動改善帶動了出口,以及原物料價格的上揚,都是推高新興市場企業獲利能力的原因之一。對資本投資的需求下滑,也讓企業有更多的自由資金,可以拿來強化資產負債表,或是提高股利發放金額。

目前的新興股市相當看好,因為企業在經過多年的休養生息後,似乎開始出現好轉。但在全球股市投資組合當中,對於新興市場的投資比重,卻已經從過去10年的高點,也就是2012年時的16.5%,下滑到2016年底約8.5%的水準(詳見圖1);加上目前新興股市1.5倍的股價淨值比,也比過去10年的平均,低了近16%。以上種種數據,都讓目前新興股市的投資,看來格外誘人。

傳統以來,在投資人眼中,全球市場可以分為2大區塊,那就是「安全」的成熟國家市場,以及「高風險」的新興市場。但是,經歷2016年英國脫歐與美國選舉的變數後,目前這個定義,恐怕需要重新評估了。

美國在2007年經歷過的次貸風暴,讓美國的債務規模,大幅擴大了33%,來到目前45兆美元的水準;部分的歐盟國家,也依然需要大量的金援,才能避免破產的威脅;日本雖然推出了不少短期振興計畫,但經濟也還是持續不振。


您可能有興趣的文章