存股族專區

用財報篩出績優股 從此不怕黑天鵝攪局

撰文者:鄭 杰 更新時間:2017-05-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 雷浩斯 財報 優質股




過去一年堪稱是「黑天鵝之年」,其中之最、影響最鉅的,當屬2016年6月英國脫歐公投過關,以及同年11月川普(Donald Trump)當選美國總統。

這2大黑天鵝事件的共同點,在於事前皆不被市場所預期,事先民調中也顯示發生的可能性極低。然而,無獨有偶,卻都在開票當日跌破眾人眼鏡,由事前民調低的一方意外勝出。而這2項意外的結果也造成全球市場驚慌,股市劇烈動盪,大幅向下修正。


以台股為例,在英國脫歐公投開票當日,大盤以8,684點開盤,但隨著贊成方、反對方遲遲拉不開差距,直至贊成方勝出,大局底定,台股一路走低,盤中大跌超過300點,最低至8,374點,最終收盤為8,476點。

事隔5個月,11月美國總統大選時,金融市場又再度遭遇第2隻黑天鵝衝擊。事前民調普遍看好希拉蕊(Hillary Clinton)當選,但是在開票當日,美國各州選票陸續開出,川普與希拉蕊的得票數卻始終膠著,也因此亞股由早盤開紅轉趨弱勢,到了後來川普確定奪下3大搖擺州的候選人票,幾乎已經確定勝出時,亞股市場受到意外衝擊,賣壓湧現,全面翻黑,其中台股大跌超過300點,市場可說是籠罩一片恐慌氣氛。

這樣的黑天鵝事件造成市場恐慌情緒高漲,想必也讓一般投資人充滿壓力,在這樣的氣氛之下,許多投資人往往頂不住壓力,因而跟著市場恐慌一起賣股,落得虧損收場。

別受市場氛圍影響投資組合
先觀察公司體質再進場撿便宜
但是,這樣的恐慌氣氛對於存股達人來說,卻不構成壓力、威脅,他們絕對不會僅因市場一時的恐慌就拋棄手中持股,因為他們挑選的,都是具有賺錢能力、財務穩健,經得起市場挑戰的績優好股。

這些績優好股不僅不怕如英國脫歐、美國大選等黑天鵝事件的短暫衝擊,在市場恐慌的時候,反而更凸顯了這些績優好股的投資價值,不僅相對其他標的抗跌,一旦市場恐慌平靜、不確定性消弭之後,這些股票往往更能夠繳出優於市場平均報酬的成績。


您可能有興趣的文章