輕鬆退休去

小公務員自救退休金,打造自己的鐵飯碗

學NBA球隊 管理投資布局

撰文者:黃嫈琪 更新時間:2017-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

編按:因應台灣進入高齡社會,政府逐步執行年金改革,原本被認為捧著鐵飯碗的公務員,首當其衝,成為第一波受衝擊的族群。

《Smart智富》月刊第205期封面故事主角99啪,同時也是部落格「99啪的財經筆記」版主,雖身為公務員,但因生性保守,原本只知道把薪水存下來;直到數年前的年金改革,他驚覺退休金不能再指望政府,開始自學投資,短短4年成功將資產累積到新台幣上千萬元。近兩年的投資被動收入,換算成月收入有近7萬元,已超越他未來可能領到的月退俸。


99啪在新書《沒有18% 我靠股票打造自己的鐵飯碗》分享數年來摸索投資的實戰心得,他認為,要達成投資目標,最好像馬拉松一樣做好「配速」,在投資初期可積極放大本金,中期則可平穩前進,到了接近目標的投資後期,風險則是最重要考量。而在不同投資階段,他也設計了不同的策略,以下為本書精彩摘要:

投資人到了投資中期,因為投資金額增加,獲利也要求更穩定,這時候就需要強調投資組合的管理。至於我個人的管理原則就是「汰弱留強、動能操作」,並且反覆執行。

其實整套流程很接近美國職業籃球NBA的球隊運行模式,因為對於NBA球隊來說,他們必須使用有限的團隊薪資,組織最適合的球員組合,讓球隊在新球季盡可能拿下最多勝利。為了方便大家理解,接下來我就用NBA來舉例:

季前選秀,重整戰力
每年11月挑選布局名單
NBA球季是每年10月底或11月初開打,這時候各球隊都會招兵買馬,希望增強戰力。球隊多會將貢獻卓著的「大咖球員」留下,並將打不出好成績的球員交易給其他球隊,換取更適合的球員進來。

同樣的,每年11月也是台股投資人重整投資戰力的好時機,因為11月14日之前,上市櫃公司會公布第3季財報,此時我們可粗估企業全年的營運表現及可能配發股利,可說是布局台股的最佳時機。但有時候我會提前在9∼10月就初步選定口袋名單及布局,等到第3季的季報出爐後,再用最新的數據做進一步的判斷、確認。

球季開始,確定球員
從口袋名單挑主力先發
球季開始,NBA規定每場比賽登錄球員名單的人數最多12人,每次上場5人,通常比賽是8名球員輪替。相同規則也可以適用於選股,通常我會選出8∼12檔股票作為口袋名單,然後挑出最看好的5、6檔個股當成主力先發,剩餘個股就伺機遞補,隨時待命。

例行賽開打,汰弱留強
重心放在組合整體獲利
球員名單確定後,接下來就要分配球員上場時間了。假設我是球隊教練,我會把上場時間先平均分配,之後按每個球員的比賽狀況調整上場時間;應用在投資組合,則是先將總投資金額平均分配到每一檔個股,買進後,繼續觀察每檔個股的表現,進行汰弱留強:

1.營收、股價表現每下愈況的,我會斷然停損。很多人對於停損會有心理障礙,其實應該要換個角度想,這就像表現不好的球員要回到板凳席,讓其他球員表現一樣;假如個股虧損拖累投資績效,本來就應該減少它的資金分配,讓其他個股有更多的表現機會。簡單來說,應該把重點放在整體投資組合的獲利,不要執著於單一個股的表現。

2.營收、股價持平的,我會繼續持有,耐心等待市場告訴我答案。

3.營收、股價呈現正向發展的,我會在設定價格區間內以金字塔的方式逐步向上加碼,就像表現好的球員應該多給他上場時間一樣,這也是從過去經驗得到的教訓。


您可能有興趣的文章