好房二三事

26%民眾坦承會屈就房價壓力購買

取締雷聲大雨點小 違規宅照樣橫行房市

撰文者:林帝佑 更新時間:2017-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

台北市市長柯文哲自從2014年上任以來,分別針對頂樓違建、工業住宅及違規夾層等祭出政策,甚至於今年3月,針對坐落於不得作為住宅使用之土地使用分區上的建築物清查,以房屋稅率是否為「住家稅率」判斷違規與否。

同時,市府更進一步發函給所有權人,明確要求這些違規使用的住戶,必須在3個月內改善,否則依《都市計畫法》,最高可處罰30萬元罰鍰,並對違規使用地點斷水、斷電,更甚者亦得強制拆除,且拆除費用由受處分人負擔。


政府》執法不明
輔導轉型亦曠日費時
但大動作取締的結果是,住戶紛紛找上民意代表,並於5月底召開會議, 而市府回應「短期相關因應措施需從長計議」、「與民眾充分溝通後再執行」。換句話說,違規使用住宅的問題又回到了原點,函令寫得嚴重,執行面仍舊雷聲大、雨點小。

相對於台北市,違規使用住宅數量更多的新北市,對於違規使用住宅採取完全不同的方法,希望以「輔導轉型」,意即以就地合法的方式解決問題。2016年,更出現了第一個就地合法的建案─位於泰山區的「長群金璽御品」。

新北市政府表示,該案透過異地捐贈的方式回饋, 共捐贈了9筆土地,當時(2014年)的土地公告現值合計約1億6,000萬元,後經地方、中央審議辦理都市計畫變更完成;目前新北市府列管,正在申請就地合法的建案共有18案,但要完成變更其實不容易。

「長群金璽御品」從2009年提出變更計畫,到2016年發布實施都市計畫變更經過了7年,其他的個案也都是從2009年提出申請,目前有3案在地方審議、1案在中央審議,其餘皆在初期修正變更計畫的階段。等待就地合法雖時日冗長,但新北市府並無其他作為,違規使用住宅同樣可以安心地繼續住、同樣在市場上買賣流通。

雙北市的執法態度不強硬,造成違規使用住宅的價格漲幅更勝一般住宅。台灣房屋智庫利用實價登錄統計違規使用住宅中的工業住宅之行情,發現雙北市有9個行政區的工業住宅,其房價漲幅較區域高,若下跌也比同區域行情跌得更少(詳見表1)。


您可能有興趣的文章