名人沒說的事

不只吸睛,更讓企業埋單

呱吉3招 發揮網紅最大影響力

撰文者:劉姵呈 更新時間:2018-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

3月中旬,台北市長柯文哲受邀上網紅呱吉的直播節目《人生晚長》,在這次以「一個吃了誠實豆沙包的人生」為題的訪談中,柯文哲真心話大解放,甚至頻頻爆粗口,讓一旁的隨行人員血壓飆高、冷汗直流,網友則是大呼過癮,最高有1萬5,048人次同時觀看,直播的勁爆內容更遭到立委與名嘴點名批判。

職場勝利組中年創業
臉書粉絲團35萬人追蹤
呱吉是何許人也?為何能讓狂人柯市長都要買他的帳?被網友戲稱為「最瘋狂元老級中年網紅」、「用生命在拍片的youtuber」的呱吉,在他個人的頻道裡,有很多荒誕不羈、瘋狂整人,以及被員工整的影片,但是,很少人知道,呱吉不僅在校是個高材生,還是職場的勝利組。


呱吉曾經任職於迪士尼(Disney)北京辦事處主管,也曾經是知名手遊「神魔之塔」台灣辦公室最高主管。40歲後才出來創業的他,成立了「上班不要看」工作室,經營2年多下來,臉書的粉絲專頁已經有35萬人追蹤、Youtube頻道有26萬人訂閱。

呱吉說,過去發展網紅經濟面臨3大痛點:一是運作模式的同質化與可複製性高;二是網紅代言品牌廣告,資本的介入會影響內容創作的整體風格;三是網路資訊選擇太多,較難長久抓住觀眾的專注度。基於這些原因,網紅往往紅得快、摔得更快,容易淪為一閃而過的流星,而他卻立志將網紅打造成為可長可久的品牌,扭轉網紅禁不起時間考驗的印象。

網紅強大的吸睛力幫企業帶來想要的「曝光量」,但是呱吉根據他在遊戲公司上班的經驗,他強調,以前檢視行銷效果的方法確實是用「曝光量」,而近幾年以曝光為基礎的行銷邏輯早就改變,會讓企業埋單的關鍵是「影響力」,但是市場上能夠成功販賣影響力、造成購買決定的網紅並不多見,因此,發揮網紅影響力成為電商、媒體、廣告、娛樂從業人員當下的首要挑戰。他從3個角色可能遇到的不同問題切入,提供幾個建議:

建議1》網紅端
須不斷精進頻道內容
拍影片雖然是生產影響力最有效率的方法,但是,創作者必須思考頻道內的題材應該如何不斷地精進,不能為了遷就廣告收入而失去說服力。他認為,人很難對招牌產生熱情,卻會對「人」產生感情,因此,網紅要販賣自身的影響力,建立自己的風格,培養一個他人不能輕易取代的技能,找出你的目標受眾,並且由線上延伸到線下的互動,才能圈住忠實鐵粉,進而衍生商業利益。


您可能有興趣的文章