存股

成長力道減弱 依持股類型決定去留

撰文者:《Smart智富》真.投資研究室 更新時間:2018-05-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 成長股 領股息 換股出清

沒有一家企業能夠永遠以同樣的成長力道一直走下去,經過一段成長強勁的衝刺期後,成長動力都難免會放緩下來,進入成長減速的高原期。然而,企業成長力道雖然不如先前強勁,但並不代表企業已經不再成長,只是前進的速度慢下來。面對這樣的狀況,投資人心中最大的疑問往往是:「手中的成長股,到底該留、該賣還是該換?」

畢竟,企業還是在成長,並不是陷入衰退,投資人很容易被以下這兩個問題困擾,而無法做出決定:現在就賣股,會不會因為賣得太早,而錯過企業後續的成長?但若是繼續持有,萬一持股的成長力道愈來愈弱、最終甚至落入零成長,會不會又因為賣得太晚而感到懊悔?


事實上,當手中持股成長力道逐漸趨緩,到底該如何處置手中的持股,關鍵在於你手中持有的是哪一類成長股。以下將分別討論當低度成長股、中度成長股、高度成長股面臨成長減速狀況時,投資人該如何處理:

低度成長股》只要獲利不衰退,領股息等換股
低度成長股長期維持在10%左右或是以下的低度成長幅度,當低度成長股出現成長減速狀況時,投資人其實不用太過緊張,因為一來低度成長股成長幅度本就不大,因此就算趨緩,成長力道差距也不會太大;其次,低度成長股的股價波動本就相對低,因此就算出現成長趨緩的狀況,股價也不見得會大幅下修。

舉例來說,中保(9917)就是一檔低度成長股,2012年之後稅後淨利成長率雖然呈現下滑,但是仍持續成長,股價並不受影響,甚至不跌反漲;2016年稅後淨利年增率雖然衰退近7成,不過原因在於該年復興航空解散,中保需要認列損失,但其實並無損其本業獲利能力,營業利益年增率實際上還是成長,因此股價下修幅度也很有限(詳見圖1)。

因此,當低度成長股出現成長趨緩的現象時,只要獲利年增率不衰退,存股達人華倫建議,投資人可以先採取「靜觀其變、不買不賣」的策略,雖然此時因成長已趨緩不宜再加碼買進,但也不用急著一定要將手中持股立刻賣出,還是可以先繼續留著領取股息,等物色到更理想的標的時,再賣出手中持股,轉換至更有成長力道的標的上。


您可能有興趣的文章