存股

長抱穩健成長股 股息、價差兩頭賺

撰文者:《Smart 智富》真‧投資研究室 更新時間:2018-05-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 成長股

在這個定存利率只有1%多一點的超低利率時代,若只將錢放在銀行定存,只能賺取微薄的利息,更糟糕的是,作為通膨依據的消費者物價指數(CPI)年增率還常超過定存利率,一不小心就會把這麼一點點的定存利息全都吃光光(詳見圖1)。若不想辛苦賺來的錢,白白被通膨侵蝕掉,學會投資、幫自己的財富創造更高報酬率已經是必要功課。


投資方式五花八門,剛開始學習投資的新手難免眼花撩亂,不知從何下手,對於尚不熟悉投資市場的新手來說,「存股」就是相當適合新手入門的投資策略,既不需要研究技術線圖,也不用每日盯盤,只要透過簡單明瞭的操作原則,就能在不用承擔太高風險之下,為自己打造穩定現金流,拉高投資報酬率,輕鬆打敗通膨。

舉例來說,投資人若能以5%的現金殖利率水準,投資一家每年都能穩定配息的公司,就算股價不上漲、股利不上調,至少每年也能夠賺取5%的股息收入,報酬率已經是將近定存利率的5倍。

台股中就有不少每年穩定配息、股價波動低的股票,這些被認為是「存股」好標的,廣受存股族青睞,例如油電燃氣類股中的大台北(9908)、欣天然(9918)、KTV產業龍頭好樂迪(9943)、電信三雄之一的遠傳(4904),長年都維持相當穩定的配息水準(詳見表1),投資人如果能在適當的價位買進,並長期持有這些穩定配息的股票,就等於享有長期可靠的股息收入,遠優於將錢放在銀行定存。也因此《Smart 智富》在2017年1月就為所有有志學習投資、享受穩定配息的讀者們,量身打造出《人人都能學會存股全圖解》一書。


您可能有興趣的文章