基金投資教學

定時定額、定時不定額 哪種方式比較好?

撰文者:蕭碧燕 更新時間:2018-06-13

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

Q:定時定額可以在下跌時買到比較便宜的單位數,如果採取定時不定額,更可以在低檔買到更多便宜的單位數,這樣投資報酬率一定會更好。定時不定額是不是更適合一般投資人呢?

許多年前,銀行或投信就已推出了「定時不定額」,其主要功能就是股市下跌時就自動幫你加碼,股市漲時就自動減碼;因為下跌時用較低的成本加碼,因此能持有較多的低成本單位數,這樣的方式比起定時定額更科學,最終的報酬率一定比較好。


投資非一味追求高報酬,而是自己要能紀律執行
定時不定額機制只要你能確實執行,的確比定時定額的報酬率理想許多,但我喜歡探討實務操作問題。實務上我常發現許多人無法堅持到底,例如股市往下時,此機制明明要增加扣款金額,但你卻在增扣1、2次後宣告投降,原因就是「恐懼」!所以有人問我:「蕭老師,定時定額好?還是定時不定額好?」記得當時我的回答是「能成功最好!」

有時候投資不是一味地追求高報酬,而是追求一個自己最容易成功的方法,如果你做不到下跌時加碼、上漲時減碼,那麼也許定時定額更適合你。不管你要選擇哪一個方法,都請考慮清楚,一旦選定了,就必定要紀律執行。

執行定時不定額,宜依基金淨值當加減碼依據
若是選擇定時不定額,加減碼的依據,不該看指數位置(例如台股跌到9,000點加扣1,000元、跌到8,500點時加扣2,000元⋯⋯),因為常常股市下跌,但是基金淨值是上漲;較準確的訂定方法,應該是用基金淨值當依據,例如:淨值跌10%時,加扣1,000元;淨值再跌15%時,再加扣1,000元⋯⋯之類。

另一個比較簡單的方法,是當股市在相對高點時,將每月扣款金額降為最低,如果該市場往下了,待你原本的投資報酬率出現-20%、-30%後,再慢慢的增加扣款金額,如此成功的機率應該會增加許多。

最後要提醒你,執行定時不定額,還是要根據自己的資金能力,拿捏好扣款金額。例如你每月最多有1萬元可投資在這檔基金,那麼就可以在3,000元到1萬元之間,去調整每月扣款金額,如此才不會漫無目的的亂加碼,希望這個方法能幫助你邁向市場永遠的贏家!


博客來購買連結

現為《Smart智富》月刊專欄作家、專業投資演講者,被譽為「基金教母」。投資基金以定時定額為主,並陸續提出「停利不停損」、「基金養基金」、「定率加碼法」等投資方法,20多年來從未賠錢出場,買房、退休金,全靠基金投資達成目標。她鼓勵年輕人,不要以為每月投資3,000元很少,她本身也是從每月定時定額3,000元踏上成功投資之路。

曾任投信投顧公會祕書長、安泰投顧理財諮詢部副總。另著有《蕭碧燕教你有錢退休,靠基金就對了》、《蕭碧燕教你 靠基金小錢也能變大錢》、《蕭碧燕教你不失敗的理財好習慣》。

Facebook:基金教母-蕭碧燕

延伸閱讀
紀律操作 才能保住甜美戰果
蕭碧燕教你36個月投資術 先股後債養肥退休金
基金教母蕭碧燕5年還650萬房貸 退休前再用2招月領5萬
延伸學習
台中場_7/7基金教母投資心法大公開
高雄場_7/14基金教母投資心法大公開
台北場_8/4基金教母投資心法大公開

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章