熱門股點評

被動元件光環不再,資金轉往傳產停泊

台塑四寶、中鋼 現在還能買進嗎?

撰文者:許家綸 更新時間:2018-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

塑化股 中鋼 台塑 鋼鐵股 傳產股




8月以來,台股一路走跌,但是,相較於被法人棄守導致股價腰斬的被動元件,一些具有業績成長前景的傳產股,反而成了資金的避風港,7月以來一路被外資連續買超。其中,「台塑四寶」受惠於油價而推升產品報價,加上認列轉投資利益以及匯兌利益,除了台化(1326)之外,其餘的第2季每股獲利(EPS)紛紛創下歷史新高。另外,鋼鐵龍頭中鋼(2002)上半年合併稅後淨利也大增57.6%。

檢視景氣循環股業績
應看季增率而非年增率
塑化、鋼鐵類股的業績與油價、鋼價等最上游原物料走勢息息相關,投資人進場前需要先了解油價與鋼價趨勢,以免買在最高點,但是何時適合投資呢?


元大投顧分析師李侃奇以油價為例分析,如果油價突然大漲,塑化股只能有一季認列庫存上漲利益,但是之後的庫存都是昂貴;如果油價緩漲或維持區間波動,塑化股可以維持不錯的利差,成本上漲的部分也來得及轉嫁給客戶;如果油價轉跌,塑化股不只要認列庫存跌價的損失,連同下游買氣也會縮手,因為客戶寧可晚一點買進更便宜的原料,而且,一旦油價或鋼鐵盤價轉跌,需要好幾季的時間調整。因此,這類景氣循環股都偏好原料價格緩漲或持平,投資人觀察業績時也應該看季增率狀況,不能單看年增率。

至於後續油價走勢,李侃奇認為,在美國政治力介入制裁伊朗,沙烏地阿拉伯最大的國營石油公司沙特阿美掛牌上市前,需要高油價做出好業績,以及OPEC(石油輸出國組織)也不願再重演過去低油價的慘況下,預期布蘭特原油價格將撐在每桶70美元至80美元間,這對整個塑化產業來說也是件好事,加上第4季是用油旺季,預期油價會持續在這個區間震盪,如果跌到60美元至70美元,也只是短時間的調整。

元大新主流基金經理人蔡麗卿表示,隨著油價近年上升,台塑美國廠、日本信越化學、南非薩索爾(Sasol)在今年第4季到明年開出的乙烯新產能會比今年多1倍,乙烯的價格有可能停滯。

在投資方面,法人認為最上游的台塑化(6505)與中油煉油所產出的乙烯利差縮小,因此受害較高,但是下游的台化、南亞(1303)、國喬(1312)、華夏(1305)等所生產的苯乙烯(SM)、聚氯乙烯(PVC)如果供需佳,利差便會擴大。其中台化、南亞等大型塑化股業績在歷史高檔,股價穩健上漲,成為法人資金的避風港,壽險業仍然會持續買進,因此適合做為防禦型標的。

明年油價恐走跌
塑化股長期隱憂勿忽視
至於國喬、華夏、台苯(1310)、中石化(1314)等二線塑化股,雖然股價曾經回檔,反映今年第2季油價急漲,導致獲利不佳的窘境,但是,在SM利差擴大下,以生產SM為主的國喬,今年每股獲利預估約3.5元,目前股價淨值比約1.2倍,評價並不算高。至於今年PVC的低點,法人也預期是落在第2季,隨著下半年印度需求回升,對華夏將有利,因此操作二線塑化股的資本利得空間,更將優於台塑四寶。


您可能有興趣的文章