精彩書摘

建立4投資觀念 財富自由之路更穩健

撰文者:艾蜜莉(張紫凌) 更新時間:2018-10-15

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



琪琪(化名)是我的一個遠房親戚,學經歷不驚人、薪水不高,同為小資女的她,也相當嚮往透過投資達成財富自由,因此好不容易努力存下30萬元之後,就開始投入股市,期盼股市能夠幫她將小錢滾成大錢。然而,沒想到投資不過2、3年,琪琪就來跟我抱怨,說靠著投資達成財富自由根本是騙人的,她的財富不進反退——但其實不是投資錯了,是琪琪的方式和觀念錯了!

原來琪琪剛開始投資時,急著想讓資金翻倍成長,就聽朋友推薦明牌、買飆股,把所有的錢都拿去買股票。一開始琪琪的獲利的確很不錯,她也以為買股票就是這麼簡單的事,使得她更加聽信明牌,每天忙著在股市裡殺進殺出,但是股價起起落落,琪琪往往是小賺大賠,再加上頻繁買賣的手續費,幾年下來,琪琪資產不進反退,可說是白忙一場,甚至中間有幾度還因為虧損,錢都卡死在股市,差點連房租都繳不出來。


其實琪琪在進場投資之前,若是有以下4個觀念,也就不至於這樣在股市中虛度。

觀念1》勿押身家,必留緊急預備金
在邁向財富自由的路上,投資固然重要,但是你卻不應該為了追求獲利,就將手上所有的現金毫無保留地全數投入市場,因為這樣做反而會讓你的財務面臨極大的風險。

能夠有更多的資金投入市場賺取獲利,當然有利加速達成財富自由,只是投資一定會有風險,再好的投資都不能保證一定獲利,且獲利也需要等待、需要靠時間醞釀。若你將所有資金都投入市場,萬一發生你突然被裁員造成收入中斷,或是家中出現緊急變故等極需用錢的狀況呢?你要上哪裡找錢?把投資部位全數賣出換成現金嗎?遇上這樣的狀況,就會凸顯緊急預備金的重要性了。

緊急預備金,指的就是當生活遇上緊急事件時,可以立即變現、用以應急的資金。畢竟沒有人能預料意外什麼時候會發生,若你平常就有存好緊急預備金,一旦發生狀況時就可以立即派上用場,也就不會打亂已經布局好的投資理財計畫。

至於緊急預備金要準備多少才夠呢?這個答案因人而異,因為緊急預備金並不是一筆絕對的金額,如1萬元、5萬元這樣,而是要以「維持個人每個月基本開銷」為單位,也就是每個月的必需開銷,包含吃飯、交通、房租、房貸等,其他如娛樂、奢侈品、旅遊的費用則不包含在內。

既然緊急預備金是以維持個人每個月基本開銷為單位,就會因個人生活水準、負擔不同而有所差異。我建議,存好3個月的緊急預備金是最基本的水準,但理想狀況應該要有6個月,也就是就算收入中斷,靠著緊急預備金,你也能夠度過6個月的生活,若每個月的基本開銷是3萬元,則6個月的緊急預備金就是18萬元(=3萬元×6個月)。


您可能有興趣的文章