精彩書摘

對漲跌回歸於「無心」 才能看清股市未來

撰文者:翁建原 更新時間:2018-10-11

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




小羊:「肥羊老大,聽說狼群明天要對羊村發動突擊,我們快逃吧!」

肥羊:「你那消息早就落伍了,狼群已經撤退囉!現在最新的消息是,吃大便可以壯陽。」


小羊:「真假,吃大便能夠壯陽。肥羊老大,你唬爛我嗎?」

肥羊:「我問你,我肥羊幾時唬爛過你?好心告訴你最新的醫學新知,你竟然敢懷疑我?」

第2天,肥羊看到小羊正在吃自己的大便。

不管是多麼愚蠢的謠言,絕對會有人相信。如果別人不相信你說的話,那絕不是因為你的謊言太過誇張,而是因為你說話的技巧有問題。請態度誠懇、出自內心關懷的,再說一次謊言,就算失敗了,台灣有那麼多人,絕對會有信任你的人存在。好好練習鬼扯,你將會賺得比股票還多。

真正欺騙人心的,不是騙子,而是人們自己,騙子只是在滿足人們的幻想而已。股市充滿欺詐、假消息,是無仁義道德可言的地獄。其實股市到底是不是地獄,最主要的是看你自己,不是看股市。因為你希望股票漲,才會有公司獲利大增的假消息;因為你希望股票跌,才會有公司經營出問題的謠言。

與其研究股票漲跌,不如思索下一步買賣決策
簡單地說,這些騙人的玩意之所以能夠存在,是因為你希望自己被騙,如果你自己心中沒有任何的幻想和欲望,誰都欺騙不了你。地獄不存在於這世間的任何地方,地獄也存在於這世間的任何地方。你心中若是有執念、貪求,到處都是地獄;你心中若是光明、無邪,到處都不是地獄。一切的罪惡,都源自於你自己。批評政府無能、家人不會賺錢之前,先好好檢討一下你自己。

這世間沒有必勝的戰爭,也沒有必敗的戰爭,一切的勝敗都是未知的。總是看到很多人討論股票漲跌,笑談即將大漲或是崩盤,我實實在在的告訴大家:「這些人全都在唬爛。」漲跌這種事情,只有天能夠知道,人怎麼可能會知道股市的漲跌。

人們之所以討論股市的漲跌,單純只是為了唬爛而已,下愚者沒必要予以理睬。與其浪費時間研究股票的漲跌。不如思索看看,明天如果漲要怎麼賣?跌要怎麼買?

一般人都認為:「買的人比賣的人多,就會漲;賣的人比買的人多,就會跌。」但這根本就是「錯誤」的。錯誤的! 錯誤的!錯誤的!因為很重要,所以要說3 次。事實上,買的資金跟賣的資金,永遠都是一樣多,否則股票無法成交。

當股票大漲時,我們要思考,為何還有一堆人賣股票?當股票大跌時,我們要思考,為何還有一堆人買股票?這些逆勢操盤的人並非少數,他們的資金和順勢操盤的人一樣多。

或許這群人的數目很少,但他們的資金很大。我們不能忽略存在於地球的另一半資金,以自己的思考模式,去分析他人的缺點,這是庸才的做法;以他人的思考模式,去分析自己的缺點,這是天才的做法。

去除自己的心靈,捨棄自己的對錯,完全無視股票的漲跌,這樣你才能看到股市的未來,否則就只能一輩子,和賠錢者鬼混在一起,每天互相吹牛而已。

來說個故事:肥羊奉羊王的命令,前往尼斯城購買50挺鐵炮。尼斯城的鐵炮商人看到肥羊一來,立刻抬高鐵炮價格,肥羊硬是將鐵炮價格壓下去,購買了10挺。這時正好尼斯城在舉辦大炮表演,肥羊參觀後,讚不絕口,就開始跟大炮商人討論合約細節,並且賣掉手上全部的鐵炮。鐵炮商人看到大炮商人如此得勢,擔心自己的鐵炮滯銷,紛紛降價拋售,鐵炮價格瞬間崩盤。

肥羊暗中託小羊收購所有的鐵炮,用同樣的錢竟然足足買了100挺,比羊王交代的50挺,還多出1倍。肥羊從此獲得羊王的重用,成為偉大的外交家。


您可能有興趣的文章