精彩書摘

股市輸贏 在比錢多、比氣長

撰文者:翁建原 更新時間:2018-10-11

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

肥羊買賣股票,賺了1,000多萬元,很得意的四處炫耀。


小美:「你不過就是靠著自己1,000多萬元的資本,才有辦法賺到1,000多萬元。

如果你像我一樣,只有200萬元的資本,你還有辦法賺到1,000多萬元嗎?」

肥羊:「那我應該只能賺到200萬元而已。」

小美:「獲利200萬元,有什麼了不起的嗎?」

肥羊:「就比你賠100多萬元,好一點而已。」

小美:「我雖然今天賠了100多萬元,但總有一天,我會賺到1,000多萬元的。」

「總有一天」是哪一天啊?小美死掉的那一天嗎?還是新台幣4萬元換人民幣1元的那一天?人一旦講輸人,就會開始吹牛了。吹牛不會為你帶來任何尊嚴,單純讓別人更加瞧不起而已。

以前也很常有人吐槽本肥羊說:「賺1,000多萬元有什麼了不起,你賺得有比郭台銘(編按:鴻海董事長)多嗎?」拜託!拿郭台銘跟本肥羊比,你是在侮辱郭台銘嗎?可憐的郭台銘,什麼事情都沒做,就得被一堆台灣人拿來四處比較、隨便侮辱,真是太悽慘了。

很多人都覺得,股票可以迅速為自己帶來10倍以上的財富,其實這不可能的,10年內能夠賺到1倍就很不錯了。如果你很堅持一定要賺取10倍的利潤,就拿起紙和筆,好好畫你的線型分析吧!我等著看你的幻想,什麼時候可以實現。

也許有一天,肥羊真的靠買賣股票賺到10倍的利潤,但我相信到時候的你,應該還是一樣,只會每天畫線型,做白日夢而已。你所畫出來的,究竟是股票的線型?還是你自己的白日夢啊?

「時間」與「金錢」是長期投資獲利不二法門
說到長期投資,大家就想到股神巴菲特(Warren Buffett)。其實巴菲特今天能夠賺到這麼多錢,有兩個原因:第一,巴菲特11歲開始買賣股票,至今(截至2018年)已經有77年。本肥羊實際買賣股票,至今不過是19年而已。如果本肥羊也有77年的股票資歷,家產應該至少會有現在的32倍才對,也就是超過6億元。不過我應該不可能活到101歲,未能完成的遺憾,只能交給第二代,甚至第三代了。

人活得夠久,不只能炒股賺到很多錢,還能像日本江戶幕府的開創者德川家康一樣,等到所有的敵人都死了,自己就可以統一天下。活得久真是太重要了。因此各位一定要禁菸、禁酒、禁毒品。飯吃少一點,身體多動一點;生氣少一點,微笑多一點。

每多活10年,就能讓各位的家產多翻1倍出來,想賺多少,就看各位能夠活多久了。如果嫌自己活不夠久的人,也可以像肥羊一樣,讓小孩從7歲就開始買賣股票,不斷的訓練,把股票思想往下扎根。周文王、周武王、周公,代代相承;玻里尼西亞人跟著海鳥,歷時200年,才發現夏威夷;清朝奠基者努爾哈赤歷經三代,數十年奮鬥,方才一統中國。一個人的壽命有其極限,後代子孫的壽命,則是無止境,只要後代訓練得好,成功不必在我啊!


您可能有興趣的文章