精彩書摘

「股市肥羊」翁建原公開股市穩定獲利兵法

聚焦3重點 篩出高防禦力標的

整理者:周明欣 更新時間:2018-11-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




編按:雲林偏鄉小診所的受僱醫師翁建原(筆名),已在股市縱橫19年,自封為「股市肥羊」的他,只靠3檔績優股就賺了1,300萬元,目前手邊股票市值約為2,600萬元(截至2018.09)。

而翁建原也在《完整公開交易紀錄的肥羊養股術》一書中,大方公開自己能夠穩穩獲利的股市兵法。以下為本書精彩摘要:


大家都是太平時代出生的,都沒經歷過戰爭吧!有人知道蓋好的城牆,會被敵人用攻城兵器破壞嗎?

也就是說,當你實際在防禦的時候,城牆卻是處於損壞的狀態,因此,標準的城牆,必須在被敵人破壞之後,還能具有防禦能力,這是很基本的軍事常識,但畢竟不是每個人都跟我一樣是軍事迷。

對我而言,股市就是戰爭,股票就是城堡。我所要求的股票,就是在賠錢的狀態之下,還有能力進行基本防禦的,因為我們打的不是速戰速決,而是持久守城戰。因此,以下所有的思考邏輯,統統都是以「堅固持久」為考量。

重點1》淘汰電子業、高科技業
在挑選公司時,請務必注意各種產業的特性:

1.電子業和高科技業:賺得快,賠得更快,獲利超不穩定。

2.航運業:10年一個興衰,獲利起伏難料,也很不穩。

3.鋼鐵業和水泥業:獲利算穩定,問題是本益比偏高。

4.超商類:獲利很穩定,但本益比偏高。

5.食品類:獲利很穩定,但易捲進黑心食品問題。

6.塑化類:獲利會隨油價漲跌而有所起伏。

7.電信業:可以在年初,就預測出一整年的財務報告表。準確率高達98%,非常驚人,堪稱「神機妙算」。

8.金融類:經常在崩盤時打消呆帳,造成獲利大規模下降。其中,民營銀行喜歡賣衍生性金融商品,造成虧損;官股銀行容易有弊案爆發,導致盈餘減少。

由此可知,挑選公司時,可直接淘汰電子業和高科技產業,這些走在時代尖端的公司,獲利總是起起伏伏,還得隨時擔心被對手淘汰,實在是太危險。

我個人偏好傳統產業,最好是那種每年獲利都差不多的公司,這樣的公司肯定不容易倒閉。

只要挑選堅固的城池,持久守城一定會贏;只要挑選穩定的公司,長期擁有絕對會賺。不需要打仗,就能取得巨大的戰果;不需要炒股,就能擁有很好的利潤。

能夠從敵人的地盤補充糧草,這才叫做好將軍;能夠從股票獲取金錢,才叫做優秀的操盤者。

不管你擁有多少資金,持續消耗下去,肯定會花光,因此我們必須補充資金。賺錢時,只要賣掉股票,就能獲得金錢,補充資金並不難;但賠錢時,你只要一賣掉股票,就是賠,所以股票不能賣。


您可能有興趣的文章