基金投資教學

債券品質、殖利率優於歐美高收債

價格下跌 亞高收投資價值浮現

撰文者:賀先蕙 更新時間:2019-01-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




2018年,受到美國聯準會(Fed)升息和中美貿易戰的影響,多數固定收益商品都飽受壓力。然而,展望2019年,固定收益的投資人可以往何處尋找收益?針對此,富達國際亞洲固定收益團隊主管柯林斯(Bryan Collins)接受《Smart智富》月刊獨家專訪時強調,2018年對亞洲固定收益市場來說,是相當具有挑戰的一年;然而,隨著債券價格下跌、殖利率走揚,「收益率回來了,(現在)高品質的收益相對容易找到。」柯林斯強調。

隨美高收殖利率走低
2優勢加持讓亞高收竄出
高收益債過去一直是台灣投資人的最愛,但隨著美國高收益債殖利率走低而光芒逐漸退去,投資人也開始尋找其他收益機會。


柯林斯分析,亞洲固定收益市場若跟美國高收益債比起來,有2大優勢:

優勢1》殖利率較高,較有吸引力。如果將亞洲固定收益市場再區分為「亞洲高收益債」和以美元主權債為主的「亞洲投資等級債」來看,則亞洲高收益債目前的平均殖利率高達8%至10%、亞洲投資等級債殖利率也有大約5%。

以投資等級為主的iShares摩根大通美元亞洲債券ETF(美股代號:N6M)為例,其到期殖利率(yield to maturity)達5.01%(截至2018.12.18,以下同)。再以iShares巴克萊亞洲美元高收益債ETF(美股代號:O9P)為例,其到期殖利率達8.76%。柯林斯也分析,「同樣的公司,1年前的發債利率才約5%。」可見過去1年間,隨著債券價格下跌、殖利率上揚,亞洲高收益債投資價值開始浮現。

若對比美國高收益債的iShares高收益企業債ETF(美股代號:HYG),其到期殖利率則只有7.09%,亞洲高收益債的報酬相對具有優勢。

由圖1可看出,比較自2013年以來,亞洲高收益債和美國高收益債、歐洲高收益債的平均殖利率,可以發現,亞洲高收益債的平均殖利率在過去1年多大幅拉高,目前已勝過歐洲高收益債和美國高收益債。



您可能有興趣的文章