股票投資術

追籌碼高手麥克連教你衍生性金融商品套利法

簡單4步驟 用台指期當沖淘金

撰文者:呂郁青 更新時間:2019-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

麥克連 當沖 台指期




靠著追籌碼在台股賺1億元的麥克連(化名),除了擅長波段操作之外,也會透過期貨、選擇權等衍生性金融商品,在不同的盤勢中交叉使用。例如:當股市從多頭進入盤整時,由於局勢不明、波動加大,因此,麥克連除了會降低現股多頭持股之外,還會透過台指期來當沖避險。

麥克連解釋,「多頭做多、空頭做空」,是順勢交易者常說的一句話。但是,從多頭市場轉變成空頭市場時,盤勢不會一夕翻盤,一定會經過一段盤整震盪期,這個時候,波段操作者的手上通常還會有多單部位,如果他們學會用當沖做空,就可以在盤勢下跌時,透過當沖台指期的方式,為多頭部位避險。而麥克連執行當沖的方法有以下4個步驟:


步驟1》
台股盤前觀察國際股市
全球主要股市都有一定程度的關聯性,而美股與台股的開盤時間不同,因此可以作為台股漲跌的領先指標。麥克連每天盤前都會同時觀察美股的3大指數。因為道瓊工業平均指數會影響當天台股傳產族群的權值股、那斯達克指數會影響中小型電子股、費城半導體指數會影響以台積電(2330)為主的半導體類指數。

如果美股3大指數都大漲,台股當天就很有機會開高;如果美股3大指數都下跌,台股當天的盤勢就容易開低。投資人可以觀察美股3大指數中哪個漲最多,台股當天開盤後,有可能由該指數相對應的產業帶動上漲。如果美股3大指數漲跌互見,台股當天的盤勢也容易在漲跌互相抵消下,僅有小幅波動。

步驟2》
台股開盤後觀察3大指標
台股開盤前先參考國際股市的走勢,現貨開盤後,麥克連則會檢視3大指標,以便觀察盤中的多空方向。

指標1:權值股
由於加權指數是以上市股票的市值當作權重所計算出來的結果,因此,市值愈大的股票,其漲跌對加權指數的影響愈大,而加權指數又會影響台指期的漲跌。因為一次要看這麼多檔權值股的變化,如果沒有很足夠的螢幕將難以達成,所以麥克連會在盤前,將市值前20大的權值股設為自選名單(詳見表1),如此一來就可以一眼看到多檔權值股的變化。


如果出現紅K棒,代表買氣熱絡、如果出現黑K棒,代表賣壓沉重。如果紅K棒的實體愈大,代表多方的力道愈強;如果黑K棒的實體愈大,代表空方的力道愈強。上下影線則是當日最高與最低價。

指標2:電子期、金融期與台指期
電子股占台股的比重高達7成以上,當電子股轉強時,很容易帶動大盤上漲。而金融股往往扮演撐盤的角色,而非攻擊,台股要上漲得靠電子股。當金融股強勢時,表示資金轉到金融股,電子股就會走弱,台股就不易上漲。因此,麥克連會在盤中觀察電子期、金融期與台指期的強弱,以判斷當天台指期的走勢。而判斷的方式相當簡單,當電子股漲幅高於台指期時,台指期就容易跟漲;當金融期高於台指期時,台指期就容易回檔。

指標3:摩台期
除了電子期與金融期之外,麥克連還會觀察摩根台股指數期貨(以下簡稱「摩台期」)。觀察摩台期等於是觀察外資對台股多空的態度,其盤中走勢常領先於台指期,可以作為台指期的領先指標。

摩台期是指在新加坡國際金融交易所(SIMEX)掛牌的指數期貨,主要追蹤MSCI台灣指數,該指數取樣台股87檔個股(資料統計至2019年3月)。由於摩台期成立的日期比台指期更早,不管在交易量或未平倉的留倉口數,通常都比台指期來得大,因此,它對台股的影響力不容小覷。


您可能有興趣的文章