股票投資術

知名財經作家雷浩斯,教你破解巴菲特護城河選股祕密

用3概念篩出貨真價實成長股

整理者:黃嫈琪 更新時間:2019-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




編按:台股當中雖有好幾家耳熟能詳的好公司,但是投資人往往不敢出手的原因,在於這些好公司的股價居高不下,而當有利空出現、導致大幅度的股價下跌時,又會擔心公司走下坡,依舊不敢買進。

知名財經作家雷浩斯近年專注於研究公司的基本面質化分析,他瞄準具備護城河的成長股,並稱之為「內在價值成長股」,擬定操作策略的其中一項就是趁市場對好公司利空消息反應過度時買進、當股價來到本益比相對高點時獲利了結。例如他波段操作股王大立光(3008)、豐泰(9910),都獲得了30%~40%的波段報酬率。


要怎麼確保所投資的公司是貨真價實的「內在價值成長股」?雷浩斯在最新著作《雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股祕密》,仔細分享了他的判斷準則,以及操作策略,以下為本書精彩摘要:

投資人如果希望投資能成功,必須觀察所投資公司的經營者,是否進入能力圈之中。進入能力圈的經營者,才能打造一家具備護城河的公司。

怎麼觀察老闆有進入能力圈?可以運用《從A到A+》作者柯林斯(Jim Collins)提過的3個概念:「刺蝟原則」、「膽大包天的目標」和「SMaC致勝配方」(Specific,Methodical and Consistent)來檢定。

「刺蝟原則」指的是公司經營者對自己業務的深刻理解後,所採取的經營策略,要符合3點:你們對哪些事業充滿熱情?你們在哪方面能達到世界頂尖水準?你們的經濟引擎主要靠什麼來驅動?

「膽大包天的目標」指公司經營者設定了明確具體、一聽就能明白,不用多作解釋的目標。

「SMaC致勝配方」是指將刺蝟原則的核心精神,轉換成一套具體明確、條理分明而可被模仿複製、高度一致的成功方程式,可以持續數十年,且應用在不同的環境,僅需要藉由持續的實證來微幅修改。

我們依序來解析,波克夏公司(Berkshire Hathaway)的經營者巴菲特(Warren Buffett),如何進入能力圈?

刺蝟原則》
有熱情、能力靠投資獲利
「刺蝟原則」是能力圈的基礎,第1個重點就是熱情。巴菲特對股票的熱情從11歲買了第1張股票就開始。他21歲時可以一直翻著《標準普爾手冊》(S&P Manuals)和《穆迪手冊》(Moody's Manuals),記下幾百檔股票的數據,憑記憶力談論這些公司的財報數字。這些工作讓他得到成就,獲得廢寢忘食的樂趣,這就是熱情帶來的動力。

第2個重點是頂尖,如果有人處於頂尖的狀態中,他人會忍不住讚嘆:「他實在太厲害了。」甚至放棄和他競爭的念頭。很多見過巴菲特的人,原本也想跟他學習,但最後往往會說:「你看巴菲特那麼神,乾脆把錢交給他算了。」這種讚嘆感就是頂尖的證明。

第3點「經濟引擎主要靠什麼來驅動?」巴菲特的資產透過投資不斷的增加。20歲剛畢業的時候他手上只有9,804美元,26歲從葛拉漢公司(Graham-Newman Partnership)離職後,手上已經有17萬4,000美元,足足增加了16倍多。


您可能有興趣的文章