達人開講

顏炳立:美中貿易戰打熱台灣房市?

撰文者:顏炳立 更新時間:2019-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




美中貿易戰促使台商回流,為台灣房市帶來希望。不動產市場枕戈待旦,以迎接回台資金潮,但要評估台商會青睞何種產品,我會看量、看價、看熱度。因回流台商主要需求是設廠,使工業土地成投資首選,2016年~2018年土地交易量的增溫,讓次級城市工業土地已出現30%~70%的漲幅,目前基期低的工業土地成交量仍持續加溫中!

受台商青睞的第2種產品是商辦,由於過去的辦公產品,多被改造為住宅及飯店賣掉了,目前市場上商辦土地極度缺貨,如今台商有使用需求,大台北地區尤其強烈,使現有辦公室租金上漲30%~50%,並帶動房價也有相同漲幅。至於豪宅市場,因供給大於需求,呈現成交量少、價穩,不見追漲,回台台商很理智地看待房市,並沒有飢餓追價的力道。


目前看來,工業土地的交易量仍持續增溫,到今年底仍有創新高的可能,而店面市場因受電商興起及租金上揚,致使消費行為改變,造成空店潮現象。當消費習慣改變,市場也就會改變!從網購的盛行、實體店面的萎縮,尤其是最近台北市東區出現空店潮的新聞,把店面市場夢幻的高收益、高價格打入凡間;店面價不跌、不會有空置的神話破滅,店面投資市場繁華已盡,成了一場遊戲一場夢!

當全球最強勢的美元在台的1年期定存利率可高達2%~3%時,等於宣告台灣店面投資市場掛了!由於新台幣1年期定存利率不過1.04%,資金的傳統去處在房市,但台灣房市不漲,店面的投資報酬率從原本撐在1.9%~2.3%的水準,逐漸又再往下滑。相較之下,美元大幅跌價的風險低,因此在國內就出現搶買美元的資金挪移潮。

現在,若想要投資店面,將面臨市場的低收益率,租客降租、撤店,以及價格大幅下修的風險。而商圈發展自然形成的新陳代謝、淘汰與更新,讓店面擁有者,在活過風光的收租歲月後,處於空置常態的現況,面臨進退維谷的考驗。先知先覺者忍痛殺出,享受不被套牢的輕鬆,後知後覺者則眷戀著過往美麗的收益與價格增漲,對市場緩慢的下跌冷卻無感,勢必將付出代價。

◎學歷:文化大學土地資源系畢
◎經歷:香港商梁振英不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理、台北市都市設計及土地使用開發許可審議委員會委員、台北縣地價及標準地價評議委員會委員、台南市政府都市發展局委員
◎現職:香港商戴德梁行不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理

延伸閱讀
顏炳立:台商資金回流 帶動房市復甦?
顏炳立:房市將落底 可以看房了!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章