基金投資教學

2重點篩出適合自己的配息基金

撰文者:強大 更新時間:2019-08-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


在成立多年的「強基金」討論區裡,累積討論的投資需求真是五花八門。有人為維持生活所需,選擇配息基金來提供每月現金流;有人追求資本成長,所以選擇讓配息再投入的累積型配息基金,希望讓錢跟他一樣拼。

無論是哪種投資需求,都是要在賺取維持基本生活所需之外,能讓生活更美好。所以無論是「累積級別」或「領息級別」的配息基金,都是可以達成目標的投資商品。


不過,配息基金有以下2項觀察重點,投資人務必在申購前完全掌握,才能避免買到不適合自己的基金,徒增不必要的困擾:

1.配息基金是否有能力一直賺錢,並反映在基金淨值上?也就是在市場修正過後,淨值是否有能力再創新高?

2.配息有沒有配過頭?導致配過息後的基金淨值走勢跌跌不休?

重點1》累積級別
淨值持續5年以上創新高

配息基金的設計初衷,是透過持有債券或股票產生配息,而且配完息後的債券像股票般能夠順利填息(淨值回到配息前的價位),無論是配出來的息,或是順利填息所獲取的資本利得,兩者都被計入淨值後,淨值自然可以一路走高,不斷創新高。

多久的淨值創新高才有參考意義?個人經驗認為5年以上是基本門檻,代表走過了市場一輪多空循環,如果10年以上甚至20年以上更好,能經歷多次多空循環考驗的投資策略,就能長期維持卓著績效。

另一個思考的角度是,既然配息基金的投資需求多數是領息,投資人買進後,繼續持有的時間自然不會太短,至少動輒幾年以上。具有5年以上淨值持續創新高經驗的配息基金,才具備估算長期持有報酬率的參考價值。

為何淨值創新高這麼重要?因為對長期持有者而言,淨值不斷創新高,代表以下2個重要意義:

1.代表過去投入的資金目前都是賺錢的,沒有需要解決的長期套牢問題。

2.顯示此基金具備迎戰市場危機的能力,價格歷經震盪後還能再創高峰。而這種「震盪後再創新高」的自我修復能力,往往帶來絕佳的逢低布局機會;當基金淨值修正時,投資人大膽逢低布局,震盪過後再創新高,投資人就有機會配息、價差兩頭賺。

值得注意的是,儘管你要申購的是配息級別,觀察配息基金的整體賺錢能力時,反而該先看這檔配息基金的累積級別。因為只有累積級別是把配息跟資本利得都計算在淨值裡,淨值才能完整反映「配息」及「資本利得」合計的「總報酬」。但配息級別的淨值就不會包括配息,畢竟錢都配給你了,也就不會再留在淨值裡。

重點2》配息級別
留意配息是否合理

雖然基金的整體賺錢能力可從累積級別的淨值走勢中看出。但如果要看配息是否合理,是否出現配息配過頭,導致淨值出現因為無法填息而不斷創新低的情況,就該觀察配息級別的淨值走勢。

就以一檔實際在台灣銷售的配息基金為例,若選其累積級別的基金,自2014年成立以來的5年淨值走勢,呈現一路創新高的狀態(詳見圖1),代表過去買到這檔基金的投資人都是賺錢的。


但再看同一檔基金同樣在2014年成立的配息級別基金淨值走勢,卻是一路創新低(詳見圖2)。明明是同一檔基金,累積級別與配息級別的表現怎麼會截然不同?


這檔配息基金的年化配息率,過去2年大多在7%上下游走,但觀察基金的績效,2018年原幣別報酬率僅1.08%,2017年略好,有7.27%,2016年為4.67%,完全跟不上每年配息7%的速度,難怪配息級別的淨值不斷創新低。

但配息級別的淨值不斷創新低,買到的人不見得就是賠錢的。因為這檔基金的累積級別淨值一路創新高,代表買過的人都賺錢,但多半都是賺在配息、虧在資本利得(淨值愈來愈低),而配息跟資本利得加總之後,整體投資應該還是賺錢的。

許多專家對於這種「賺在配息、虧在資本利得」的基金不以為然,但我還是習慣不預設立場,把事實充分揭露後,一切交給投資人選擇。只要選擇的標的,最終整體投資是賺錢的,來自配息或來自資本利得都一樣,就看你習慣把賺到的錢先收到口袋,還是習慣先留在淨值裡。

只要基金規格、屬性、費用等資料必須完整揭露,投資人也了解基金的報酬率絕對不等於每年7%的配息率,那就是「青菜蘿蔔各有所好」。投資商品沒有對錯,只有適不適合自己。

學歷:國立大學商學院畢業
經歷:專業投資人
現職:強基金網站共同創辦人。強基金為目前國內最大共同基金討論社群,並研發股債FBI、匯率FBI、基金FBI、強腦等投資指標,讓基金投資有逢低買進的指標可供參考

延伸閱讀
用基金養基金 每月坐領4萬元
用台股ETF連結基金自動化投資

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章