進修充電

亞馬遜禁用PowerPoint做簡報,團隊反而更能深入思考!

撰文者:約翰.羅斯曼、譯者:顏嘉南 更新時間:2019-08-19

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




亞馬遜毫無疑問地對於失敗有高度的忍受力,這是成功的創新文化不可或缺的一點。但傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)不能忍受的是重蹈覆轍,或是因為錯誤的原因導致失敗。

因此,亞馬遜期望領導人做出正確的決定,遠遠多過錯誤的決定。不斷超越極限的企業免不了會做出錯誤決策,當領導人失誤的時候,亞馬遜希望他們能夠從錯誤中學習,對於失誤的原因有深刻的體悟,再將這些發現與其他同僚分享。


除此之外,還須配上清晰明確的流程,從設定目標、在組織內部傳達目標、建立指標,到使用指標來衡量計畫成敗。正確的決策加上清晰明確的流程就能創造出學習、成長和負責任的文化。「捏造數字」、「瞎猜」、「差不多」、「要求融通」,還有「期限不是真正的截止日期」、「設定的目標純粹只是抱負,不是堅定的目的」等等,這些都是亞馬遜深惡痛絕的行為。

我在前文提到,在我離開亞馬遜多年後,還能敘述亞馬遜的14條領導守則,原因之一是亞馬遜和其工作團隊分外清楚地闡述目標和流程。偉大的領導人(例如傑夫)創造出堅固、清晰的架構,持續應用架構,並向團隊清楚說明架構。從一開始就把事情做對,就能獲得優良的機制,讓正確的決策在公司上下貫徹。

有趣的是,亞馬遜要求領導人將想法寫成長篇報告,這個方法似乎與「清晰」這項價值背道而馳。畢竟大多數商業簡報都以條列式的PowerPoint呈現,把複雜的概念簡化為幾項要點提示和生動的詞彙。


您可能有興趣的文章