基金投資教學

未來1年看好中國股市

撰文者:布朗(Evan Brown) 更新時間:2019-10-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

中國股市 中美貿易戰

在中美貿易戰火持續升溫下,美國經濟增長速度有趨緩的跡象,這反映出地緣政治和保護主義等非經濟面的因素,對金融市場的影響愈來愈大,甚至對全球和美國的經濟擴張造成一定程度的威脅。


但儘管如此,若觀察目前美國的內需消費力道,則還維持在平均水準之上,加上美國聯準會傾向寬鬆的貨幣政策,也有利於經濟與金融市場的穩定。因此,我們預期美國和全球仍有機會避免經濟衰退,我們對於股票市場的預期是保守中偏樂觀。

地緣政治的變數對全球經濟和金融市場的影響一直都存在,只是自2008年金融危機以來,其規模和影響程度有增加的跡象。這樣的現象,從全球經濟政策不確定性指數(EPU)的表現即可看出;尤其該指數在今年創下歷史新高後,便一直維持在高檔水準,即可顯示地緣政治變數對金融市場的影響,居高不下(詳見圖1)。


理想上,理性的中長期投資人,多能區分地緣政治的「噪音」,而專注於關切經濟基本面的「信號」。只是,從去年開始,貿易衝突的噪音不斷升級,「貿易衝突」已成為當前最明顯的信號。

就理論而言,貿易衝突導致關稅壁壘的政策可能使全球製造業陷入萎縮,而商業投資亦可能下降,繼而影響經濟增長的力道。如果經濟增長的力道繼續減速,則全球經濟面對突發變數的防禦能力也會下降,這是值得留意的風險。

消費者信心仍在高點
全球經濟可望溫和增長

不過,儘管當前金融市場充滿雜音,但還是有一些正面的消息,那就是如今成熟市場國家的經濟發展,已經從以往由製造業增長所驅動的經濟結構,逐漸轉變為由服務業增長所驅動。時至今日,製造業的貢獻僅占美國GDP的11%左右,占美國就業人口的8.5%,而服務業則占GDP的85%。

若觀察目前全球服務業採購經理人(PMI)指數,我們開始看到非製造業指數呈現下滑的趨勢,但還能維持在代表景氣擴張的50以上(詳見圖2)。如果PMI指數在未來幾個月繼續持穩在50以上,特別是服務業PMI指數,則全球經濟仍可望維持溫和增長。當然,不可否認的是,風險也正逐步上升。



您可能有興趣的文章