搶救爛理財

一張自然人憑證 就能掌握配偶收入?

撰文者:郭莉芳 更新時間:2014-09-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


問:我跟男友交往2年多了,最近有結婚的打算。我希望婚後老公可以把薪水交給我管,但是他卻說自己在繳了房貸後,所剩不多,無財可理,我該怎麼辦?當我想要進一步問出他的收入有多少,他卻變臉,且認為婚後還是維持現狀,各理各的財就好,就像現在一樣相安無事。但是,萬一未來要生小孩,支出會變多,如果無法清楚掌握我們兩個人的收入狀況,我實在很沒安全感。

答:不只是情侶,連夫妻間要能開誠布公談錢都不是件容易的事。婚後進入兩人世界,該如何讓家庭財務能夠1+1>2,還是要優先搞清楚雙方的收入狀況,才知道可以有多少的理財空間。如果男友真的不想透露收入,不妨婚後透過夫妻合併申報綜合所得稅的方式,利用報稅大權來掌握對方的收入狀況。


很多未婚男女在婚前搞不清楚男朋友或是女朋友到底1個月賺多少錢,但是在結婚後,不知情的比率會降低嗎?那可不一定,在現實生活中,也有不少已婚夫妻,不太清楚另一半到底收入是多少,或是只知道個大概,而不清楚實際數字。

若想要讓2人的資產不斷長大,前提要先搞清楚自己與對方的財務狀況,而第1步就是知己更要知彼,掌握對方的收入明細。

新富聯合理財規畫顧問公司副總經理、認證理財規畫顧問(CFP)黃正勳指出,感情應建立在互信的基礎上,如果是未婚的男女想知道對方收入,可以看看對方是哪種個性,再來對應運用哪一種方法探知。

類型1》開誠布公型
對應招式→直接問清楚

如果你的男友或女友平常就對你很信任,例如常委託你繳信用卡帳單,或是社區管理費、電話費,甚至還把一些銀行存摺或提款卡交給你保管的話,這種人不是對你信任感十足,就是本身對於財務隱私的戒心較低,因此不妨直接問對方:你的月薪收入有多少?有沒有其他收入,例如股票股利或是債券基金配息收入?

如果對方給你很明確的答案,代表他對自身的收入很清楚,這時候你可以雞婆一點,表態願意幫對方製作收支明細表與資產負債表,當免費的財務小幫手,掌握更細節的資料。

如果對方只說得出大概收入或雖然有投資股票,但不清楚是否領過股利,代表他可能不太具有數字概念,個人帳務也是一本糊塗帳,此時更可以順勢拿到財務主導權,主動跳出來幫對方釐清資產狀況。

除了把他的銀行、證券帳戶統統蒐集清楚外,也可以故意說,要抽時間跑這麼多家銀行、號子去刷存摺很麻煩,不如要對方給你網路銀行用戶代號與密碼,上網查詢最快。如果對方不放心,也可以全程請他陪同「盯場」操作,讓他放心。

類型2》財務防禦性強型
對應招式→拐彎抹角,試探詢問

如果你的男友或是女友本身的防禦性較強,被問到「薪水多少」時,會反問你「要幹嘛」時,就不宜太白目,若還堅持打破砂鍋問到底,反而會大傷感情。此時,聰明的你應該運用未來的理財目標來套話,循序漸進就能探得對方的大概收入。


您可能有興趣的文章