基金投資教學

租金報酬率過低且稅負壓力大,以房養老愈來愈難

靠配息基金 打造養老現金流

撰文者:呂郁青 更新時間:2017-11-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

不過,要注意的是,在基金交易平台購買基金會收手續費,但若在銀行通路申購基金,除了手續費外,還得每年額外給付一筆信託管理費,金額從0.2%~0.4%不等,以1年投資100萬元來看,5年下來,透過上述2種不同管道購買基金、交易成本最多可能相差7萬5,000元(詳見圖1)。



房屋》相關稅負重
基金》投資達3條件才課稅
房屋租賃新制2017年元旦正式上路,包括不能不讓房客遷入戶籍等,對房客來說,是一大利多。但對房東來說,代表租金所得會被強制「檯面化」,必須依法繳稅。此外,養房每年還要繳交房屋稅及地價稅,房屋買賣時還有房地合一稅、契稅等,整體稅負壓力愈來愈重。

至於用境外基金收息的「包基婆」,每月取得的利息則以最低稅負制來課徵,但這不代表就一定會被課稅。因為最低稅負制是「富人稅」,要同時滿足以下3個條件才會被課稅:1.個人海外所得1年要達到新台幣100萬元以上;2.加計其他國內來源的收入後,全年所得要超過670萬元;3.計算出來的最低稅負制之基本稅額還要大於綜所稅的一般稅額,才需繳納其中差額。

房屋》出售耗時
基金》贖回變現僅須10天
買賣房子本來就不易快速成交, 近年來房地產陷入不景氣,買賣流動性更差,按照住商房屋統計2016年第4季,六都中成交最熱絡的台北市,平均交易天數要67.4天,桃園則要93天。也就是說,如果養房的退休族臨時需要用錢,從委託仲介出售到拿到現金,少則2個半月,多則會到3個月以上。相對的,共同基金從下單贖回到資金匯回戶頭,只要6∼10個工作天,變現性非常快。

更多「2018年晨星暨Smart智富台灣基金獎」得獎名單與相關訊息,
詳見:fund.bwnet.com.tw


您可能有興趣的文章